Генеральный план Гомеля – это не только общая стратегия развития, но и градостроительные регламенты. Именно они фактически определяют, где, как, что и сколько можно строить на определенной части его территории. Местные органы власти, не предоставляя нам свободный доступ к этой информации, лишают возможности своевременно заглянуть в самое наиближайшее будущее.

Чиновники исполкомов нередко мотивируют свои отказы «предоставить для ознакомления гражданам «Генеральный план г. …» тем, что «материалы генплана являются информацией ограниченного распространения (только для служебного пользования)». Они ограничивают наши законные права и лишают нас возможности компетентно оценить важные решения, которые идут вразрез с нашими интересами.

ГОМЕЛЬ МОЖЕТ СТАТЬ СЛЕДУЮЩИМ

Гомель может стать вторым из областных центров городом после Минска, который разместит в глобальной компьютерной сети Интернет, на официальном сайте горисполкома, свой откорректированный в 2015 году генеральный план. Он был утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2016 года № 453, однако часть его материалов в комплекте не предусмотрена к размещению в СМИ.

Наказ–2017 «Нашего Дома» городскому Совету
(Одно из предложений № 7 от 12 января 2017 года)

Ответ Гомельского городского исполкома
(На наше устное обращение от 25 марта 2017 года)

РАВНЯЕМСЯ НА ЛИДЕРОВ – МИНЧАН

Минский горисполком разместил на своем официальном сайте генеральный план. Он не ограничился одной лишь картой с указанием границ, секторов и типами использования территорий. Он «отважился», предоставил минчанам и всеобщему достоянию градостроительные регламенты. Всю систему регламентов застройки жилых, производственных, общественных, ландшафтно-рекреационных зон города.

http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/genplan.short.shtml

Материалы о «Генеральном плане города Минска – плане функционального зонирования», размещенные в свободном доступе на официальном сайте Минского горисполкома, включают в себя три отдельных раздела с картой и документами.

Генеральный план города Минска.
План функционального зонирования.

http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/data/20161012.gp.jpg

Карта города Минска (4878 х 3383) с условными обозначениями (существующими границами, перспективной городской чертой, границами водоохраной зоны и планировочных секторов, элементами планировочного каркаса, типами функционального использования территорий) и возможностью ее увеличения.

Основные положения генплана Минска

http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/data/20161012.generalplan.main.pdf

Два нормативных документа – 87 страниц. Указ Президента Республики Беларусь от 15 сентября 2016 года № 344 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь», «Генеральный план города Минска» (корректировка), утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 23 апреля 2003 года № 163 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 15 сентября 2016 года № 344).

Регламенты генплана Минска

http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/data/20161012.generalplan.rules.pdf

Нормативные документы с таблицами – 36 страниц. Система градостроительных регламентов в генеральном плане города Минска. Цели и система этих регламентов. Типы градостроительных регламентов города. Системы регламентов застройки жилых, производственных, общественных и ландшафтно-рекреационных зон.

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

https://nash-dom.info/41923

Мы сделали четыре «шага» по направлению к генеральному плану Гомеля на сайте горисполкома. 12 декабря передали наше предложение депутату горсовета Игорю Короткевичу и председателю горсовета Ивану Бородинчику. 22 февраля встретились с заместителем председателя горсовета Наталией Литвиновой и дополнительно разъяснили ей необходимость появления его в свободном доступе.

25 марта подробно и обстоятельно побеседовали с главным архитектором Гомеля Юрием Литвиновым. Максимально полная информация о генеральном плане нашего города, включающая цели, типы и системы градостроительных регламентов, повлияет на жизнь многих десятков тысяч гомельчан. Лучший вариант всеобщей доступности генплана города Гомеля – это размещение его на сайте горисполкома.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.)

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*