«Телефонная приемная 142» работает на сайте Гомельского горисполкома. Она принимает SMS-вопросы граждан и дает ответы на них «в течение 7 дней». Всего за 2018 год было размещено 116 ответов, в среднем около 9 ответов в месяц. Какие из них представляли для жителей города Гомеля «важнейший общественный интерес»? Не ограничивались проблемами квартиры, подъезда, дома, двора. И могли быть взяты на заметку депутатами городского Совета.

Депутат местного Совета вправе обратиться на сессии Совета
с запросом, предложением в письменной форме дать официальное
разъяснение или изложить позицию по вопросам, касающимся
важнейших общественных интересов определенной территории.
(Закон «О статусе депутата местного Совета депутатов», статья 13.) 

http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=v19201547

ТОП-12 ВОПРОСОВ ГОМЕЛЬЧАН В 2018 ГОДУ,
РАЗМЕЩЕННЫХ НА САЙТЕ ГОРИСПОЛКОМА
*
(Рубрика «142. Телефонная приемная. SMS-вопрос.)

http://www.gomel.gov.by/Vlast/SMSvopros.aspx

*Меняйте названия: района, микрорайона, улицы, остановки… И вы получите практически тот же, один к одному, «букет» проблем, которые представляют для граждан-избирателей «важнейший общественный интерес» – по местам их постоянного проживания, учебы или работы, проезда или же обслуживания.

январь«Когда уже сделают проезд вдоль магазинов на Советской 97? Ямы по колено, а это центр города где ходят и ездят гости нашего города и видят такое стыдобище!!!»

февраль«Прошу сообщить есть ли в городе или области какая нибудь организация занимающаяся регулярной чисткой дна водоемов. как с ними связаться?»

март«Работы по уборке снега с пешеходных переходов не выполнены – снег сам уже растаял, а мусор по прежнему лежит. Хватит отвечать, что работы выполнены, когда их в реальности никто не выполняет.»

апрель«Жители микрорайона Южный хотели бы узнать у администрации Новобелицкого района у кого на балансе находится озеро, расположенное за конечной остановкой транспорта в нашем микрорайоне. Кто следит за чистотой и порядком на этом озере? На сколько реально его облагородить и сделать зоной отдыха?»

май – «Какая судьба концертного зала ДК «Фестивальный», когда планируется его открыть? Когда наш Советский район обретёт свой концертный зал, чтобы народ ходил на районные концерты и не только?»

июнь «Когда в 104 микрорайоне будет построена школа?! Невозможно устроить детей в близлежащие либо по белице, возить в другой район в советский, сельмаш или центральный нет возможности и это не нормально, да и школа должна быть близко к дому, а детей много в каждом доме, дома строятся, заселяются молодые семьи с детьми, либо многодетные с грудными. проблему не решают несколько лет, как и вопрос с детскими садами

август«Прошел месяц с дня моего первого обращения в вашу службу. однако, до сих пор засохшие деревья не спилены и продолжают «радовать» жителей на остановках «Гомельоблавтотранс» в обоих направлениях по Речицкому шоссе

сентябрь«Дополнительный мониторинг показал, что и в Советском районе расписание автобусов на остановках не соответствует графику движения автобусов.»

октябрь«Здравствуйте. Почему по улице Жемчужная не предусмотрен остановочный пункт для маршруток??? Там находятся 3 дет. садика, детская поликлиника!!! Жителям по ул. Каленикова приходится с ребёнком 30 минут идти до поликлиники.»

ноябрь – «На конечной станции «Химзавод» троллейбусных маршрутов-6, 7, 14 и 23 долгое время не горит освещение. Когда планируется отремонтировать и востановить освещение?»

декабрь – «Почему до сих пор не решен вопрос обязательного включения отопления в салонах троллейбусов Гомеля?»

* Стиль, орфография и пунктуация гомельчан, авторов вопросов, сохранены.

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Минский городской Совет депутатов 15 мая 2018 года своим решением № 422 утвердил «Мероприятия по проблемным вопросам и наказам граждан, высказанным кандидатам в депутаты … в ходе предвыборной кампании». Каждый местный Совет и местные депутаты получают в течение любого календарного года десятки вопросов-наказов избирателей. Но кто из нас знает, сколько их всего, какие мероприятия намечены для решения, какие сроки исполнения были установлены?

https://minsk.gov.by/ru/normdoc/4120/pril.shtml

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com