Недавно «Наш Дом» освещал мирную акцию протеста против «декрета о тунеядцах» в Бобруйске. И уже 14 марта прошли суды над её участниками. Среди осужденных за высказывание своего мнения был и «нашдомовец» Евгений Глаголев-Васькович. Свободу слова «оценили» в 15 суток.

Подробный рассказ о судах «бессмысленных и беспощадных» в наших следующих публикациях. А сейчас я бы хотела поделиться одним наблюдением.

Утром 14 марта я звонила в суд уточнять во сколько будет рассматриваться дело Евгения. Секретарь, ответившая мне, сразу же поинтересовалась, не по семейной ли проблеме суд. Мол, у них сейчас столько подобных дел, что суды идут конвеером.

16 марта мне довелось пообщаться с Максимом Ивановым, начальником изолятора временного содержания, где сейчас находится Евгений. Он спросил: «Знаете такой Декрет №18?». И пояснил, что по нему много «клиентов» в его контору заезжает, скажем так, неплатежеспособных. Отсидеться, покушать…

Да, я помню этот Декрет №18. «Наш Дом» освещал немало историй в рамках кампании «НЕдетское дело», с ним связанных. Когда изымали детей из благополучных семей. Такие вопиющие случаи широко освещаются в СМИ, а вот адекватной статистики по неблагополучным семьям, где кого-то из родителей необходимо изолировать, я еще не видела.

Так что же у нас получается: есть множество людей, которые не от хорошей жизни хватаются за бутылку и разрушают свои семьи, есть множество людей, которые в отчаянии выходят на площади, заявить, что им нечем платить «налог на тунеядство».

И встречаются все эти люди в изоляторах…

То есть государство, образно говоря, вместо того, чтобы лечить больную руку — отрезает её. Вместо того, чтобы клепать «декреты», «законотворцы» и не думают о том, как бы «подлечить» экономику. Чтобы люди смогли обеспечить себе достойный уровень жизни, не опускались на самое дно, как те, кто по словам начальника ИВС, стремятся попасть в изолятор, чтобы поесть и поспать…

Как мы докатились до такой жизни?

Александрина Глаголева, «Наш Дом»
[email protected]

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.