Более месяца тому назад мы рассказывали о скандале, которым закончилось в деревне Звенячи Толочинского района народное (местное) собрание жителей. Прибывшие на собрание  представители РОВД назвали это мероприятие «встречей с населением» и первым делом запретили фотографирование, отказавшись  назвать тему предстоящего обсуждения.

Тогда мы не думали, что  эта тема получит свое продолжение, а ее главные действующие лица и герои нашей публикации  влипнут в еще больший скандал. Как наверное помнит читатель, майор милиции Денис Шашалевич (он занимает  должность начальника отдела профилактики Толочинского РОВД) больше всего был озабочен запретом на видео и фотосъемку  происходящего. Он запретил вести фотосъемку собрания – встречи.

Заместитель прокурора  Толочинского района Иван Иёдис тогда отказался оперативно реагировать на информацию о нарушении закона чиновниками…

Упоминалась тогда и фамилия генерала МВД Александра Найденко – руководителя УВД Витебского облисполкома. Он приезжал на встречу в Коханово, где похвастался, что МВД все знает за всеми следит  и никто ему острых вопросов так и не задал.

И вот, новый повод сообщить нашим читателям о продолжении  скандала. Оказывается, на этом собрании работники милиции  были проинформированы жителями о вопиющем факте:  захоронении в лесу по крайней мере 13 тонн семян первосортной озимой пшеницы. Зерно было списано на посев 50–гектарного поля. Механизаторы, продав дизельное топливо, отрапортовали о выполнении задания. Показатели статистики ВВП приросли нужными  цифрами…

Убедившись, что после информации сотруднику РОВД майору милиции Денису Шашалевичу о совершенном преступлении у аграрных генералов  хватило ума лишь засыпать следы преступления землей,  жители направили делегацию  в районную прокуратуру, где ее принял уже упоминавшийся нами Иван Иёдис. Общественный активист Леонид Тимашков возглавил делегацию и довел этот факт до прокурора, однако должной реакции не последовало.

Надо полагать, скандал замять не удастся! К расследованию обстоятельств происшедшего подключились журналисты, инспекция  по охране природы, общество охотников, руководство охотхозяйства…

Олимпийское спокойствие хранят лишь идеологические работники Толочинского райисполкома, спланировавшие собрание, но придавшие ему статус встречи. Надо полагать, чтобы не вести протокол мероприятия и не отражать  в нем опасные для власти вопросы.

Есть в этой проблеме еще один аспект. На него обратила внимание лидер Гражданской Кампании «Наш Дом» Ольга Карач:

– По итогам так называемого мониторинга высшим руководством страны состояния работы  с  обращениями граждан  президенту  Беларуси направлена аналитическая записка. Читая содержание   ее текста по версии Генеральной прокуратуры, поражаешься  мелкотемью  и  ничтожными результатами охоты  инспекторов  на чиновников всевозможных рангов. Одного факта добытого правозащитниками в виде фото угробленного зерна достаточно, чтобы сделать вывод: “Наш Дом” “копает” глубже чиновников.  Rампания пользуется большим доверием  у граждан. К нам идут тогда, когда видят бездействие властей, продажность МВД, КГБ, КГК и идеологической вертикали…

50-гектарное поле ОАО “Звенячи” Толочинского района близ деревни Голошевка и одноименной железнодорожной остановки по статистике числится  засеянным  озимой пшеницей:

Под этой многотонной массой  почвы находится не менее 8 тонн высококачественных семян, протравленных и готовых к посеву. Они лежат здесь с конца сентября.

Рядом еще одна куча (в ней около 5 тонн зерна):

К правозащитнику Николаю Петрушенко жители обратились, когда поняли, что власти бездействуют.


Андрей Мартынович, nash-dom.info