На Витебщине торжественно отрапортовали о завершении уборки картофеля на полях области.

Газета Витебского областного Совета депутатов и облисполкома «Народное слово» бодро заверила своих читателей, что  «в Толочинском районе, где убрано более 84% площадей, урожайность превышает 407 ц/га, получено более 25,7 тыс. т. картофеля».

Одновременно с этими  рапортами  об успехах картофелеводов Толочинщины  по неофициальным каналам пришло тревожное известие: из России  в Толочин вернулись груженые фуры  забракованного белорусского картофеля. Дальше – больше. Жалобы на качество  второго хлеба как из рога изобилия посыпались и от  местных жителей, приобретавших картофель.

Корреспондент nash-dom.info выехал к месту складирования  убранного с полей картофеля  и убедился: около 3 – 4 тысяч  тонн картошки урожая 2012 года гниет, медленно, но верно, превращаясь в зловонные  кучи  клубней, воды, почвы с примесью крахмала…

Судьба урожая целиком зависит  сегодня от ручного труда десятков работников, в добровольно – принудительном порядке мобилизованных со школ, бюджетных организаций, предприятий района…

Норма выработки определена из расчета один 750 килограммовый контейнер на человека в день. При  таких темпах  и таком методе переработки потребуется  примерно 5 – 6 тысяч человеко–дней для спасения убранного картофеля.  Сейчас перебирают картофель в день не более 100 человек, за заполнение 750-килограммового контейнера работникам обещают выплатить по 30 тысяч рублей. При таких темпах картофель просто сгниет.  О механизации труда речи даже не идет, хотя это могло бы значительно ускорить производственный процесс.

Печально, что происходит подобное на фоне продолжающегося восхваления и прославления бывшего сенатора, дважды лауреата  звания «Человек года Витебщины», директора  предприятия ”Толочинский консервный завод“ РУП ”НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству“ Анатолия Анюховского. Напомним, что предприятие, возглавляемое Анюховским, за год успело не раз отметиться в качестве загрязнителя реки Друть, крепостными методами уборки крыжовника,  а также свалкой отходов крахмального производства в ближайшей лесополосе.

Уместно будет в этой связи заметить, что не далее как в августе месяце этого года  ход реализации госпрограммы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства рассматривался на выездном заседании Президиума Совета министров 23 августа прямо на площадке, где объектив камеры ныне зафиксировал неприглядную картину безвременной гибели урожая.

Общий вид складированного картофеля, бурты тянутся на сотню метров

Картофель прикрыт тюками соломы

Так выглядит пока не отсортированный картофель, перемешанный с гнилью

Процесс сортировки

Отсортированный картофель

Зловонная жижа, стекающая из-под буртов картофеля

Отходы

Грузовик на весовой. На заднем плане – складированный картофель

Новое картофелехранилище, окрытое в прошлом году при участии премьера Михаила Мясниковича

Цех по производству крахмалу

Общий вид крахмального цеха (здание дореволюционной постройки)


  • гражданин

    Вы еще не видели до какого состояния довели 2-е установки “Микроклимат” в картофелехранилище, а директор завода говорит, что это нормально. Он наверное  депутат.

  • oper

    Директор – жадина. У его себестоимость кг картофеля 400 руб и он жадничает три рубля накинутьоплаты на переборке картфеля может за 120 тысяч в день кто то и пошел бы работать а сенатор – директор Анюховский платит только 30 тысяч и то заплатит ли?

  • Инкогнито

    я сочувствую рабочим РУП ТКЗ как они терпят это всё??????