Зловещий призрак топливно – бюджетного  кризиса надвигается на Витебщину. Его характерные черты, как шило из мешка,  выпирают на примерах показательных мелочей и красноречиво характеризуют национальные особенности борьбы с этим злом.

Ранним утром  в Орше на автовокзале  обнаруживаю отсутствие маршруток и привычных автобусов в направлении областного центра. Запаздывает и проходящий автобус Дубровно –Витебск. По его прибытии желающим своевременно попасть в областной  центр выдают билеты в мягкий автобус…  без места. Больные люди вынуждены стоя добираться до Витебска в областной диагностический центр. Он работает по четвергам. Спланировать с учетом этого обстоятельства  дополнительный рейс у Оршанских чиновников ума не хватает.

Качать права не приходится: не хочешь-не езжай!  Расписание движения  дизельного поезда составлено тоже интересно. Ближайший  уходит в 12 часов дня. Зато из Витебска  в направлении Орши после полудня – целый рой дизелей.

Стоя в проходе комфортного автобуса, слушаю разговор защитников Родины. В сопровождении майора Дубровенского военкомата  группа призывников  добирается до областного сборного пункта. От них узнаю: в районе нет дизтоплива. Благодаря настойчивости военного комиссара призыв в Вооруженные Силы не сорван. Солярку по  случаю  призыва то ли нашли на одном из предприятий, то ли взяли из “резерва” территориальной обороны?

По прибытии в Витебск на автовокзале  нас  встречает объявление об отмене рейса  маршрутки на Россоны. Пассажирам предлагают сдать билеты…  В справочной службе уточняю причины срыва расписания:

– Маршрутка в Витебск не прибыла. Все вопросы  в Россоны! – звучит ответ.

Изучаю расписание движения  автобусов и маршруток на Витебском автовокзале и убеждаюсь в обилии  информации … об отмене рейсов.

Вот тебе и временные трудности. Преодолевать которые  у нас привыкли оригинальным способом: за счет потребителя. Платишь в кассу  деньги за проезд в мягком автобусе и стоя едешь в областной центр. Как чай с сахаром  в прикуску и в приглядку во времена  послереволюционного и послевоенного кризиса.

Елена Азаренок, nash-dom.info