Греческая экономика впервые после шести лет спада показывает рост в третьем квартале этого года, заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас. Он выступил в субботу с речью на 79-й Международной выставке в Салониках, где правительство традиционно представляет ежегодную экономическую программу.

Самарас также заявил, что в ближайшие месяцы Греция впервые получит подтверждение, что ее долг стал управляемым. «Несмотря на то, что долг страны, по-прежнему, очень высокий, он впервые начал снижаться, хотя и незначительно. И когда будет рост ВВП, он будет уменьшаться быстрее», — сказал премьер, добавив, что Греция платит сейчас самые низкие за десятилетие проценты по займам — процентные ставки составляют от 0,80% до 1,7%, вдвое меньше, чем до кризиса, когда долг был значительно ниже.

На этой неделе доходность по греческим 10-летним облигациям снизилась до нового рекордно низкого уровня — 5,57%. Доходность 5-летних облигаций также упала до самого низкого уровня со дня их выпуска — 3,807%. Что касается ситуации в экономике, то, по данным статистической службы, во втором квартале этого года ВВП снизился на 0,3%. С третьего квартала 2008 года это лучший показатель. Для сравнения — во втором квартале 2013 года ВВП снизился на 4,0%, а в первом квартале этого года на 1,1%, пишет РИА Новости.

Самарас вновь заявил, что правительство снизит налоги, в частности, на дизельное топливо для отопления домов — на 30%, а также взносы в страховые фонды.

Подоходный налог с максимальных 42% в настоящее время постепенно снизится до 32%, налог на доходы бизнеса — с 25% до 15%, планируется снижение НДС.

Самарас сообщил, что после наведения порядка в медицинском страховании расходы на лекарства снизились вдвое, а из пенсионной системы исключены десятки тысяч «липовых» пенсионеров. Они уже вернули государству 42 миллиона евро незаконно полученных пенсий.

Среди нерешенных проблем премьер назвал нелегальную миграцию, улучшение работы чиновников.

Премьер отверг призывы провести досрочные выборы. «Греки все больше понимают, что ситуация в стране стабилизировалась и Греция выходит на путь развития. Они понимают, что приближается время выхода из меморандумов с тройкой кредиторов. И что если мы сейчас начнем досрочную избирательную кампанию, мы рискуем потерять все, что мы достигли», — заключил Самарас.

Источник информации: “Белорусские новости”