Спортивные брусья появились во дворе дома №21 по ул. Карповича в июне. Работники КЖРЭУП «Центральное» изготовили оборудование и обеспечили его доставку. Члены БРСМ разгрузили и приняли участие в установке. Активисты движения «WorkOut» продемонстрировали свои умения. ЖКХ и БРСМ так торопились, что нарушили и стандарты, и нормы безопасности.

Турники и брусья вместо социальных сетей

Гомельский облисполком и обком БРСМ в 2013 году реализуют совместный социальный проект. Он предусматривает благоустройство дворовых территорий путем возведения на них спортивных объектов – турников и брусьев. В мае силами территориальных комитетов БРСМ было установлено 16 таких сооружений. В Гомеле турники и брусья появились в 5 местах: 3 – у средних школ, 2 – во дворах.

 

Флеш-акция от БРСМ носит название «Мой двор – территория здоровья». Она должна стимулировать детей и молодежь проводить летние каникулы на свежем воздухе, а не в социальных сетях. Широко разрекламированные БРСМ мероприятия направлены «на пропаганду здорового образа жизни и создание альтернативы негативным явлениям в молодежной среде». Уличный спорт вместо пива и сигарет.

 

Люди старшего поколения хорошо помнят те времена, когда турники и брусья были установлены практически у каждого дома. Любой уважающий себя парень для успешной сдачи норм ГТО мог свободно выполнить с десяток подтягиваний на турнике и «подержать» уголок на брусьях в течение полминуты. Старые и забытые традиции в последнее время пытается возродить и «пропиарить» местный БРСМ.

БРСМ покопал, подержал и «подставился»

БРСМ с помощью ЖКХ установил в Гомеле 5 спортивных площадок для занятий WorkOut (уличная тренировка). Турники и брусья появились у средних школ №2 (ул. Ильича, д.53), №18 (ул. Пионерская, д.5), №61 (пр. Октября, д.70). Среди придомовых территорий больше всего повезло двору у дома №19 по ул. Героев подпольщиков. Брусья во дворе у дома №21 по ул. Карповича вызывают тревогу.

 

По самому факту установки спортинвентаря во дворе дома по ул. Карповича в Интернете бушевали нешуточные страсти. Граждане утверждали, что брусья и турники появились после «неоднократных письменных обращений жильцов в администрацию района». БРСМовцы настаивали на том, что турники и брусья «устанавливали студенты, а коммунальщики помогали». Что мы видим на фото?

 

Турники установлены криво, вертикальные конструкции не параллельны между собой. Высота брусьев превышает средние стандарты на 16 см. Расстояние (пролет) между жердями – на 11 см. Размер сечения (обхвата) жердей – на 1 см. ЖКХ схалтурило (слепило из того, что было). БРСМ сгрузил и вкопал (лишний раз засветился). Активисты «WorkOut», вам наплевать на собственную безопасность?

«Наш Дом» проверит ЖКХ и БРСМ

Потенциально опасные «брусья от БРСМ» были установлены на «территории ответственности» 2-х депутатов городского Совета депутатов. Председатель городского Совета Иван Бородинчик является депутатом по Гагаринскому избирательному округу №34, в который входит жилой дом №21 по ул. Карповича. Депутат Виталий Усович проживает в этом доме и паркует рядом свой автомобиль.

 

Брусья параллельные мужские уличные для выполнения гимнастических элементов и силового тренинга/воркаута должны соответствовать следующим основным требованиям: диаметр жердей – 42-43 мм; длина жердей – 2000 мм; высота вертикальных опор (ног) без вкапываемой части – 1500 мм; расстояние между жердями (пролет) – 500 мм. Не рискуйте здоровьем, проверьте брусья во дворе!

 

«Наш Дом» предлагает руководству районных КЖРЭУПов вооружиться рулетками и провести в Гомеле социальную акцию под названием «ЖКХ проверяет БРСМ». Все брусья, не соответствующие установленным стандартам, необходимо убрать или заменить. «Наш Дом» проведет собственную проверку и познакомит с ее результатами облисполком, обком БРСМ, а также активистов движения «WorkOut».

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Фото автора.


  • Андрей

    могу добавит к написанному то,что жители дома №21 по ул.карповича принимавшие активное участие в установке турника и брусьев,а так же жители близлежащих домов,чьи дети проводят время на описанной площадке,высказывают своё недовольство и возмущение качеством проведенных работ.привожу,дословно,сказанное ими : “…чем такие брусья и турники,с такой установкой,так лучше бы вообще ничего не делали…”
    ну а  о “солидности и ответственности” брсм будем судит по реакции и действиям после ознакомления с материалом.
    считаю так же важным ознакомить с материалами планируемой “Нашим Домом” проверкой
    не только перечисленные организации,а и всех читателей сайта “Наш Дом” и разместить материал на других заинтересованных сайтах.