16 мая я отправил в администрацию Центрального района электронное обращение с прикрепленными фотографиями. В нем я указал на имеющиеся во дворах жилых домов №№17, 19, 21 по ул. Карповича недостатки и нарушения на детских и спортивных площадках, а также на придомовых территориях.

После посещения указанных дворов комиссией, в составе которой были представители ЖЭУ №4 и и.о. главы администрации Центрального района, силами работников ЖЭУ были проведены работы по устранению недостатков и нарушений. Предлагаю сравнить и оценить «усилия» и реальные результаты проведенных работ.

Детская площадка во дворе дома №19 по ул. Карповича

Вот так она выглядит после проведенных работ по благоустройству. Территория за гаражами используется как общественный туалет! Камень возле качелей как был вывернут из земли, так и остался на месте, или это новая архитектурная форма на детской площадке? Сиденье качелей в нарушение всех правил закреплено металлическими трубками вместо положенных цепей! Да и покрытие площадки так же не соответствует действующим нормам.

«…Качели на детской площадке у д.19 демонтированы, посторонние предметы с территории площадки убраны. Покрытие детской площадки грунтовое, что не запрещено нормативными документами….».

Комментарий автора: для чего демонтированы качели, для ремонта или утилизации? Территория детской площадки, используемая как туалет, не ограждена.

Детская песочница во дворе дома №19 по ул. Карповича

Скоро уже месяц как она вот в таком состоянии!

«…Песочница на детской площадке д.19 отремонтирована и засыпана свежим песком…»

Комментарий автора: сомнительный ремонт – песочница в каком была состоянии, в таком и осталась. Количество завезенного песка очень мало, при равномерном распределении его по всей песочнице он не составит даже половины объема.

Площадка во дворе домов №» 17, 19 по ул. Карповича

Покрытие площадки (потрескавшийся асфальт) не соответствует требованиям безопасности, должно быть заменено на грунтовое или специальное полимерное покрытие. Площадка в соответствии с требованиями безопасности оборудована двумя входами\выходами, но, как видно на фотографии, один из входов\выходов заблокирован ограждающими место сбора мусора бетонными плитами. Что является грубейшим нарушением правил безопасности! Да и само нахождение места сбора мусора рядом с детской площадкой тоже нарушение.

«…Назначение спортивной площадки во дворе д.17,19 – устройство мини-катка в зимний период. В настоящее время площадка не функционирует. При заливке катка запланировано обустройство дополнительного выхода…».

Комментарий автора: если это «мини-каток», то зачем на нем крепления для волейбольной сетки? Пусть детям объяснят то, что в осенне-весенне-летний период спортивной площадкой они не должны пользоваться вообще. И почему ЖЭУ беспокоится о безопасности на площадке только в зимний период, а в остальное время года это не надо делать?

Горка во дворе домов №19 и №21 по ул. Карповича

На фото маркером выделены места на горке, состояние которых является грубейшим нарушением требований правил безопасности! Да и сам материал, из которого изготовлена горка, является нежелательным при изготовлении данного изделия.

«…Детская игровая форма «Горка» с дворовой территории д.21 убрана для ремонта”.

Комментарий автора: вызывает беспокойство то, что не указаны сроки исполнения.

Металлическая конструкция во дворе домов №№19, 21 по ул.Карповича

Состояние конструкции является грубейшим нарушением требований правил безопасности. На фото маркером выделены опасные для здоровья и жизни детей места.

«…Металлическая конструкция для лазания «Сфера» во дворе д.21 приведена в надлежащее для эксплуатации состояние…».

Комментарий автора: обрезаны только выступающие обломанные элементы. Погнутые части не выпрямлены, отсутствующие части не вставлены и «Сфера» не покрашена после проведенных работ.

Качели во дворе дома №21 по ул. Карповича

Как видно на фото, данные качели должны быть капитально отремонтированы.

Комментарий автора: в ответе на обращение не указано, что сделано с данным элементом детской площадки!

Около входных групп (подъездов) дома №21 появились мини-пандусы и была сделана попытка ремонта входных групп.

Так же после проведенных ЖЭУ №4 работ на входных группах (подъездах) дома №19 появились объявления с указанием номеров вызова служб экстренной помощи и номеров ЖЭУ№4.

«…Устройство пешеходной дорожки на дворовой территории д.19 по ул. Карповича возможно только при проведении модернизации дворовой территории (ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений», приложение В, п.33). В настоящее время подобные мероприятия не запланированы…».

Комментарий автора: а когда же запланировано оборудование двора дома №19 пешеходной дорожкой? И как планируется обеспечить безопасность граждан при передвижении по территории двора дома №19 в отсутствие пешеходной дорожки?

Путем визуального осмотра фасада дома №19 по ул. Карповича было обнаружено отсутствие паспорта дома.

Мнение автора обращения и статьи: проведенные ЖЭУ №4 работы вызывают большое количество вопросов и неудовольствия у жильцов близлежащих домов.

 

Андрей МАКАРОВ, «НД».

makapov70@rambler.ru

Фото автора.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*