В каменных джунглях тоже жизнь может быть уютной. Для этого нужно, чтобы горожане сами пытались делать городское пространство дружественным.
Жители многоквартирного дома № 19 по улице Фадеева в Гомеле доказали, что «одомашнить» двор можно собственными силами. И делают горожане это вместе, как в прежние времена, пишет «Радыё Рацыя».

Во дворе возникли аккуратные парковки для автомобилей, скульптуры и скамейки для детей. Генератором идеи по благоустройству двора силами жителей является работник «Гомсельмаша» Владимир Коваль.

«Как-то я с балкона наблюдал за тем, как двор был заставлен припаркованными автомобилями. Причем машины занимали очень много места, так как стояли вдоль бордюров. Я предложил своим соседям вместе решить проблему парковочных мест. В итоге сделали не только стоянки, но и за свои средства установили скамью, декоративный забор, поставили самодельные скульптуры», — рассказывает Владимир. По его словам, сейчас двор стал своеобразной достопримечательностью, куда приходят гулять молодые мамы с детьми.

И действительно, не успел Владимир Коваль рассказать о популярности их двора, как у малых архитектурных форм показалась семья с ребенком дошкольного возраста. Старшая женщина представилась журналистом бабушкой: «Мы случайно сюда попали, решили нашему внучку показать аистов, зайчиков и других сказочных персонажей. Это очень хорошо, что есть такие народные умельцы».

Владимир Коваль говорит, что в его дворе живут очень дружеские люди. Большинство из них когда-то были соседями в частном секторе, на месте которого возник промышленный гигант «Гомсельмаш». Бывшим собственникам домов выдали квартиры в доме № 19 по улице Фадеева. «Знаете, меня всегда удивляет то, что в некоторых многоэтажек люди даже не здороваются между собой, это какое-то дикость. А мы, кстати, даже на добровольные субботники собираемся каждую годовщину построения нашего дома. В этом году будет 25 лет, как мы заселились», – делится размышлениями хозяин.

Коренная гомельчанка Мария пережила немецкую оккупацию, Советский Союз и Чернобыль.

Мария:

— Если бы вы летом приехали сюда, то увидели бы настоящую красоту. Мы тут цветочки выращиваем. А я детей приучаю ухаживать за растениями, поливать их. Наш двор уникален, такого нет во всей округе. Если бы все старались сами хоть что-то делать, то жизнь изменилась бы к лучшему.

Из окон дружной многоэтажки до сих пор виден яблоневый сад, где каждый год продолжает созревать антоновка.

Кстати, во время Рождества жители дома № 19 по улице Фадеева зажигают на деревьях, посаженных у подъезда, электрические гирлянды. И все это по собственному желанию.

 

 Сильные новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*