Если кратко: идея данной статьи заключается в том, что целью действий, образно говоря, является не выигрыш войн, а их предотвращение и не допущение!
Это вполне нормальные деяния, когда намечают и достигают снижения различных ЧП, ЧС, ДТП и др. и, соответственно, числа в них гибнущих людей!
Практически ежедневно на телеканалах во время передач ЧП бегущей строкой сообщается о гибели наших людей на пожарах, вызванных ненормальным содержанием электропроводок! Это не допустимо! Энергетикам должно быть стыдно за то, что у себя на своих предприятиях они обеспечивают нормальные содержание и работу всего электрооборудования, а в наших домах и др. жилищах того и гляди чтобы не погибнуть от пожара, вызванного электропроводкой!
По специальности я инженер в области электроснабжения, изобретатель, имею десятки научных трудов именно по данной теме. Полагаю, что внимание моим предложениям поможет указанным целям, так как главное в этой работе — предупреждение!
Когда я слышу сообщения (в СМИ) о том, что причиной пожара стала электропроводка, меня это очень сильно расстраивает, так как электропроводка никогда не должна приводить к пожару! Но этого не происходит! Уже также раньше сожгли 156 молодых людей в Хромой лошади! И вот опять — то же! — в Кемерово и тоже от электросистемы! Недавно и в Азербайджане 24 смерти по той же причине!
Так почему же из-за неё пожары всё-таки возникают?
Причина абсолютно ясная и понятная: защиты электропроводки в настоящее время никем не обслуживаются, т.е. их состояние и готовность выполнять именно те функции, для чего и они предназначены, никто и никогда не проверяет; о них все просто забыли, они выпали из поля зрения кого бы то ни было!
О существующем положении
Подача (ввод) электроэнергии в каждое помещение: квартиру, служебное, дом и др. предусматривается в обязательном порядке через защитные устройства: пробки с калиброванными (!) на соответствующий ток плавкими вставками, автоматические пробки или автоматические выключатели также на соответствующий ток, и устройства защитного отключения (УЗО). Если эти защиты исправны — что возможно только при их периодических проверках специалистами, т. е. при нормальном техническом обслуживании как это принято в электроэнергетике — то при всех возможных повреждениях электропроводки возгорания не произойдет, так как указанные защиты своевременно — до возрастания тока до опасной величины, что и приводит к пожару — отключат электроэнергию, а УЗО защитит людей от поражения электрическим током.
Если в электропроводке произойдёт короткое замыкание, при котором возникает большой ток и из-за искр или раскаливания проводов может возникнуть возгорание, то в таком случае электропитание отключится защитой мгновенно. Если же ток в электропроводке номинальную величину защиты превысит, например в 2…4 раза, т. е. возникнет так называемая перегрузка, то защита отключит электроэнергию через несколько десятков секунд (чем больший ток, тем меньшее время действия этих защит), однако и в этом случае провода не успеют раскалиться и возгорание не произойдёт.
Почему же электропроводка становится причиной пожара? Повторяю — дело в том, что указанные защитные устройства никто и никогда не обслуживал и до сего времени не обслуживает — они выпали из поля зрения всех служб!
У нас уже принято несколько десятилетий тому назад во все вновь вводимых домах устанавливать УЗО, которые защищают людей от поражения электрическим током и предотвращают опасную утечку тока, которая может привести к пожару в результате повреждения изоляции электропроводки или бытовых приборов. Со временем изоляция проводов стареет, так же она может быть повреждена, могут ослабнуть контактные соединения токоведущих частей приборов. В результате этих факторов появляются утечки тока, которые могут вызвать искрение и привести к возгоранию.
Также человек может случайно коснуться рукой за оголенный фазный провод, который находится под напряжением. Дети, оставшись без присмотра родителей, могут «изучать» электричество, вставляя в розетку металлический предмет. В этом случае человека ударит током, произойдет утечка тока через тело на землю, а это очень опасно, ведь величина тока в этом случае может достигать нескольких сотен миллиампер; и в этом случае УЗО защищает!
Кстати, в ЕС действует программа снижения числа гибнущих людей при различных ЧП, ЧС и др. случаях, в том числе и от электричества. Так же можно сослаться и на Японию, где подача электроэнергии в дома осуществляется через разделительные трансформаторы, из-за чего число гибнущих у них людей в … десятки! раз меньше, чем у нас!
Если бы так безобразно относились к обилию и разнообразию электрозащит на наших электростанциях, электроподстанциях, промышленных и др. предприятиях, то у нас бы возник полный коллапс, и ни одна лампочка не горела бы. Там действуют специальные правила, чётка определяющие периодичность и объём профвосстановления (ремонта), а также квалификацию обслуживающего персонала; эти правила энергетиками неукоснительно выполняются! А там где ими пренебрегают, где специалисты „заменяютсяˮ менеджерами и им подобными, там и происходят аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в Казани, в Санкт-Петербурге и др. местах.
Рассмотрим варианты, а кого же можно привлечь к выполнению таких работ?
а) Предприятия районных электросетей (ПЭС). Сейчас зона их обслуживания ограничивается электрощитками, дальше которых у них обязанностей и интереса нет.
б) Энергосбыт, который следит только за учётом потребляемой электроэнергии, заменяя электросчётчики (на поверенные) 1 раз в 4 года.
в) Персонал ЖКХ, который сейчас также к защитам электропроводки не имеет никакого отношения; более конкретно, не проверяет их состояние, т.е. не обслуживает.
г) Пользователей электроэнергии, т. е. само население.
Рассмотрим далее, а кто и как может выполнять эти работы.
а) Энергосбыт, работники которого одновременно с заменой электросчётчиков будут проверять и все защиты, т.е. соответствие величины тока плавких вставок требуемой, испытание автоматических пробок и выключателей, а также наличие и проверку УЗО (и его установку).
Это тем более целесообразно, что в то же время они смогут контролировать правильность учёта и выявлять случаи его несоблюдения и хищения электроэнергии.
б) Предприятия ПЭС, что также логично, как и энергосбыт.
Обе эти организации имеют персонал достаточной квалификации, что, по моему убеждению, имеет решающее значение.
в) Организации ЖКХ. Возложению на них этих обязанностей, по моему мнению, препятствует недостаточный уровень подготовки, квалификация и профессиональная культура персонала, а её повышение потребует дополнительных затрат и времени.
г) Если же сохранить нынешнее положение, т. е. фактически оставить „выполнениеˮ этих работ населению, самим пользователям, то, скорее всего, мы увидим только дальнейший рост числа гибнущих наших людей, пожаров и несчастных случаев!
В этой связи возникает ещё несколько вопросов:
— эти работы должны кем-то оплачиваться, по-видимому, населением;
— исполнители — кстати, наравне с работниками МЧС ! — должны нести ответственность за пожары. При существующем положении эта ответственность „возлагаетсяˮ … на саму электропроводку, т.е. на потребителей электроэнергии!
— в настоящее время отсутствуют специальные технические средства для проверки (у энергетиков это называется профвосстановление) защит автоматических пробок, выключателей и УЗО.
В разработке и постановке производства устройств испытания защит электропроводки (УИЗЭ) с пользой для дела автор данной статьи мог бы принять самое деятельное участие; сбыт их будет значительным.
Наряду с этим, следует повысить внимание и ответственность соответствующего обслуживающего персонала, перечисленного выше, за предупреждение несчастных случаев по этим причинам!
Создать возможности оказания населению всех видов услуг в этой части.
Следует непременно материально заинтересовывать обслуживающий персонал.
Здесь уместно сослаться на общеизвестное разумное правило социологии: каждое начинание, любое дело всякий раз себя посрамляло, коль оно отделялось от стимула, интереса. А посему за отсутствие ЧП в прикреплённом селении непременно должно следовать поощрение такому работнику! Само собой, за ЧП, ЧС и др. он должен понести конкретное наказание.
Кстати, именно так и поступил председатель Рогачёвского р/и, „привязав“ каждого своего работника к конкретному поселению: вот этак — простенько! — проявляется забота о людях!
За все пожары, вызванные электропроводкой, гибель людей должны персонально отвечать конкретные работники! Раз народ их нанял и кормит, то он имеет право требовать результат, предъявлять претензии, контролировать их работу и знать всё о ней, т. е. необходима гласность, являющейся крайне важным моментом в таких делах. Происходят ЧП, ЧС, ДТП, пожары, гибнут дети, молодёжь, пожилые люди — кто конкретно виноват? Никто, виновных нет! Однако, это неправильно.
Вот показательный пример: после неожиданного землетрясения в Чили с большими убытками её власти подали на синоптиков… иск в суд: коль вас народ нанял и кормит за то, чтобы вы заблаговременно предупреждали о ЧП, ЧС и др., а вы свои обязанности должным образом не исполняете, то отвечайте! И это разумно и правильно!
Также министр Колокольцев требует привлекать к ответственности начальника за нехороший поступок его подчинённого. И это также разумно и правильно!
И в данной области должны быть приняты конкретные меры, чтобы защиты электропроводки наших домов и квартир нормально обслуживались, как это принято в энергосистеме согласно Правилам устройства электроустановок, Объемам измерений и испытаний электрооборудования, Правилам технической эксплуатации с той целью, что бы дома престарелых людей и больных в Воронеже, библиотеки ИНИОН в Москве, торговые центры в Казани и др. перестали бы гореть, дети и люди гибнуть из-за замыкания в электропроводке!
Если контроль над чиновниками и др. госслужащими, которых кормит народ, отсутствует, то не жди от них добра, везде будет беспредел, произвол и загнивание.
С пожеланием повышения заботы о жизни наших людей!
Желаю всем мира, дружбы, здоровья, любви, всяческих успехов и всех благ, бодрости и оптимизма и никогда не видеть пожаров от электропроводки!
Евгений Ковальчук, ветеран труда и энергетики, изобретатель, автор десятков научных трудов (по данной теме)
* Позиция авторов рубрики «Мнения» может не совпадать с позицией МЦГИ «Наш Дом»