О намерении присоединиться к Конвенции ООН о правах инвалидов и факультативному протоколу к ней белорусские чиновники говорят с 2009 года. Но до сих пор наша страна остается единственной в Европе, не подписавшей документ. Между тем в Беларуси сегодня проживает более 519 тысяч человек с инвалидностью.

Документ был принят Генеральной ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступил в силу 3 мая 2008 года. Законопроект о присоединении Беларуси к этой конвенции разработан, но до сих находится на рассмотрении в Совете министров.

Как сообщил Naviny.by начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец, ведомство направило в Совмин предложение о включении законопроекта в план законопроектной деятельности. Однако будет ли и когда рассматриваться проект закона в парламенте, сегодня сказать определенно нельзя. В Минтруда не видели «окончательного варианта плана», который разрабатывается Советом министров и утверждается указом президента, отметил Анатолий Ражанец.

Напомним, еще в ноябре 2011 года Минтруда проинформировало, что проект закона внесен в Совет министров. Далее по поручению правительства законопроект был доработан с учетом замечаний Национального центра законодательства и правовых исследований, были подготовлены дополнительные материалы. О том, что это были за замечания, общественности не сообщали.

Известно, что до внесения законопроекта в правительство (в период с мая 2009-го по октябрь 2010 года) Министерство труда и социальной защиты совместно с Представительством ООН/ПРООН в Беларуси реализовало проект международной технической помощи «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению».

Впечатляет сумма проекта — 302 тысячи долларов! Такие деньги понадобились Беларуси, чтобы ее институты, работающие за средства налогоплательщиков, изучили вопрос и проанализировали, нет ли противоречия между нашими законами и Конвенцией.

Эксперты пришли к обнадеживающему выводу — белорусское законодательство не противоречит Конвенции. В целом национальные нормативные правовые акты, касающиеся инвалидов, соответствуют основным принципам и нормам Конвенции. Более того, на законодательном уровне в Беларуси обеспечены правовые меры реализации и реального наполнения таких прав и свобод, разработаны соответствующие программы и стратегии.

Кроме того, для белорусских чиновников был организован ряд поездок в страны Западной Европы для ознакомления с передовым международным опытом в области исследования и обеспечения потребностей инвалидов, гарантий реализации их прав. Аксиометрическая лаборатория «НОВАК» провела исследование на предмет наличия в белорусском обществе отношенческих проблем в области инвалидности.

Что же тогда мешает подписать Конвенцию, если всё обстоит так благостно и в Беларуси, как отмечает Минтруда, применяется общепринятый подход, ориентированный на поощрение, защиту и обеспечение полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также уважение присущего им достоинства?

На часть этих вопросов ответил еще в 2011 году альтернативный доклад Офиса по правам людей с инвалидностью, который показал, что в Беларуси существует ряд проблем в соблюдении прав людей с инвалидностью.

Как отмечает координатор Офиса Сергей Дроздовский, Конвенция накладывает на страну серьезные обязательства, а они настораживают власти, поскольку требуют нормативно-правовых изменений и финансовых вложений. Ведь Конвенция предполагает, что будут обеспечены условия, в которых лица с инвалидностью могли бы пользоваться своими правами наравне с другими гражданами — например, правом на образование, труд, независимое проживание. Документ устанавливает минимальные стандарты для защиты и обеспечения полного спектра гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав этих людей.

Кроме того, документ напрямую запрещает дискриминацию людей с инвалидностью. Появляется возможность обращаться за международной защитой в случае, если не срабатывают национальные меры.

Не стоит полагать, что путь к принятию Конвенции был простым для тех стран, которые ее подписали. Одной из таких стран является соседняя нам Польша. Документ о ратификации Конвенции Польшей был подан генеральному секретарю ООН в Нью-Йорке 25 сентября 2012 года.

Как рассказала специалист отдела образовательных программ Хельсинского фонда по правам человека Янина Агнешка Клосовска, в Польше аналитическая работа над оценкой соответствия национального законодательства положениям Конвенции была начата Министерством труда и социальной политики задолго до подписания Конвенции. Этому предшествовал перевод в марте 2007 года английского текста Конвенции на польский язык. Этот рабочий перевод был верифицирован в марте 2008 года в результате межведомственных консультаций и послужил для подготовки публикации «Польский путь к Конвенции ООН о правах инвалидов», изданной в 2008 году Институтом регионального развития.

В 2008-2011 годах было проанализировано 249 действующих в Польше юридических документов. Был подготовлен проект предложения о ратификации Конвенции. В связи с необходимостью осуществления дополнительных согласований с Министерством финансов рассмотрение этого документа было приостановлено.

В результате Польша все же ратифицировала документ, но сделала это с оговорками, которые касались дееспособности при вступлении в брак и права на аборт (законодательство Польши не разрешает прерывание беременности за исключением случаев, когда на это есть медицинские показания). Чтобы не приостанавливать ратификацию, было постановлено, что Конвенция будет ратифицирована с заявлением по интерпретации.

В Беларуси также есть повод для оговорок, хотя чиновники о нем не упоминают. По словам Сергея Дроздовского, у нас «в праве существует каста изгоев», то есть людей, в отношении которых не работает большинство льгот и гарантий в случае получения инвалидности.

«Это лица, получившие инвалидность в результате алкогольного, наркотического опьянения, а также при совершении противоправных действий, — пояснил Дроздовский. — Посыл понятен: мы воспитываем непьющую законопослушную нацию. На практике есть круг лиц, лишенных государственной поддержки, причем безвременно, безапелляционно. Человек, совершивший убийство, может выйти из тюрьмы и пользоваться государственной поддержкой. А тот, кто в алкогольном опьянении повредил себе что-то, попадает в тюрьму беспомощности и не имеет шансов выйти оттуда. Это уникальное явление с точки зрения теории права. Абсурдность ситуации еще в том, что в стране таких людей всего шесть».

И это является препятствием для присоединения к Конвенции, которая «не допускает дискриминационной нормы в национальном законодательстве».

Так, в законе Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» прописано, например, что льготы по санаторно-курортному лечению и оздоровлению имеют «неработающие инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства». На этих людей также не распространяются льготы на проезд и право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств.

Не исключено, что белорусские власти опасаются не только того, что придется корректировать законодательство, но и того, что внутренние проблемы с соблюдением прав инвалидов станут предметом разбирательств на международном уровне.

Существует Комитет по правам инвалидов — орган надзора за исполнением Конвенции, который состоит из независимых экспертов, которые наблюдают за выполнением Конвенции по правам инвалидов государствами-участниками.

«Все государства-участники обязаны представлять Комитету регулярные доклады о мерах, принятых ими для обеспечения соблюдения прав человека в их стране. Первоначальный доклад должен быть подготовлен через два года после принятия Конвенции, после чего доклад предоставляется каждые пять лет. Комитет изучает каждый доклад и выносит свои предложения и общие замечания в отношении государства-участника», — сообщила Янина Агнешка Клосовска.

В стране должен работать омбудсмен по правам инвалидов. Если Беларусь подпишет и факультативный протокол к Конвенции, на чем настаивают отечественные правозащитники, то это даст возможность белорусским инвалидам подавать в Комитет по правам инвалидов индивидуальные жалобы, содержащие сведения о возможных нарушениях Конвенции.

Таким образом, властям в случае подписания документа работы может заметно прибавиться, и отделаться общими словами о том, что у нас права людей с инвалидностью соблюдаются, уже не получится.

Naviny.by