Эксперты дали оценку выполнению Беларусью Орхусской конвенции в связи со строительством АЭС и Неманской ГЭС

Ряд рекомендаций Комитета по Соблюдению Орхусской конвенции ЕЭК ООН в связи со строительством АЭС и Неманской ГЭС в Беларуси остается невыполненным – такое мнение высказали международные эксперты после недавней встречи Комитета в Женеве.

На своей очередной встрече в Женеве 25-27 сентября Комитет по соблюдению Орхусской конвенции рассмотрел доклад Минприроды Беларуси о мерах по выполнению рекомендаций, которые были даны в связи со строительством АЭС и Неманской ГЭС. В июне 2011 года Комитет по соблюдению Орхусской конвенции признал, что Беларусь нарушила ряд базовых положений Конвенции при строительстве Неманской ГЭС и Островецкой АЭС и дал ей рекомендации по изменению законодательства и правоприменительной практики. И, поскольку нарушения касались ограничения общественности в экологических правах, то и рекомендации были отчасти нацелены на восстановление этих прав.

Минприроды Беларуси представило Комитету в качестве отчета о выполнении рекомендаций информацию о разрабатываемых законопроектах, регулирующих обсуждение с общественностью экологически значимых решений. Эксперты Комитета отметили, что некоторые рекомендации действительно выполняются принятием предлагаемых законопроектов, однако ряд других остается невыполненным и не находит отражения в предлагаемых Беларусью мероприятиях.

В частности, отменив старые законодательные акты, регулирующие участие общественности в принятии решений в ядерной сфере, Беларусь не приняла никаких иных законодательных актов, считает Андрей Андрусевич, юрист Европейского «Экофорума». В то же время, по его словам, в действующем законодательстве так и не нашла отражение рекомендация Комитета по определению того, какое именно решение является окончательным, применительно к строительству АЭС. По мнению Ежи Ендрошки, куратора дела по Белорусской АЭС в Комитете по соблюдению Орхусской конвенции, не была учтена и рекомендация Комитета в связи со строительством АЭС предоставлять лицу, принимающему решение, рекомендации и пожелания общественности в полном объеме.

Несмотря на отдельные позитивные сдвиги в законотворческой сфере, регулирующей защиту экологических прав граждан, Беларусь продолжает нарушать Орхусскую конвенцию при строительстве АЭС. Самыми вопиющими являются примеры отказа в предоставлении общественности информации, в частности, случай, когда группу молодых экологов не пустили в инфоцентр АЭС. Это мнение представило Комитету Общественное объединение «Экодом».

После обсуждения белорусского вопроса, члены Комитета по соблюдению Орхусской конвенции, сочли, что учетом негативной правоприменительной практики и результатов выполнения Беларусью рекомендаций не исключена возможность изменения самих рекомендаций.

«Однако эти рекомендации, на мой взгляд, должны быть расширены и конкретизированы в области правоприменительной практики в связи со строительством АЭС, как например, рекомендации комитета Эспоо. Атомная энергетика наиболее экологически опасна, поэтому столь важно учитывать мнение граждан, то есть исполнять международные экологические конвенции. Там же, где мнение граждан учитывается, например, в Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Литве и ряде штатов США атомные электростанции уже не строят», – заявила сайту charter97.org эколог Татьяна Новикова.