Самые умные люди утверждают, что только 3 — три! — профессии должны быть впереди всех остальных: это инженер, врач и учитель! (Поясню: указанные профессии не следует понимать в буквальном ограниченном смысле, так как они здесь приведены образно, т.е. как заменители соответствующих областей, а именно: производство, медицина и образование.) Вот им и необходимо внимание основное и самое большое всех и везде (а не чиновникам, ростовщикам, банкирам и этим, как их, ну, этим телеведущим, которые только и выпендриваются на телеэкранах в своих … ток-топ-жоп-гав-шум-шоу — извините! — передачах!). Данное утверждение отнюдь не умаляет значение, важность и необходимость иных профессий, но впереди всех эти три указанные, всё и определяющие!

После того, как материальный уровень жизни простых людей станет более-менее сносным, следует врача „передвинуть на первое место!“, т.е. писать: врач, инженер и учитель! Ведь нет ничего важнее жизни Человека; всё остальное сзади, потом.

Работа врачей, более правильно использовать термин „медицинский персонал“, очень-очень ответственная и непростая. Дело в том, что установка диагноза, его проверка, уточнение и реализация(лечение, операция) находятся между собой в соотношении 1:10:100. Именно в этом и есть те большие трудности, которые возникают при лечении каждого Человека, что, по сути, является каждый раз поиском и внедрением нового! В этой части — конечно же, когда-нибудь! — будет непременным правилом постановку диагноза обязательно устанавливать несколькими разными врачами или поликлиниками, без чего невозможно предотвратить ошибки, которые дорого обходятся больному. Кстати, недавно в Японии возникла трудность с установкой диагноза; так они с помощью соцсетей использовали миллионы историй болезней и, таким образом, установили диагноз!

Это мне, изобретателю, предельно ясно. Ответственность — вот в чём суть! Вот, например, у инженера что-то сгорело; ну и ладно, заменит другим. А человек — каждый же уникален, неповторим!

Вот несколько случаев из моего личного опыта общения с врачами. При работе на Севере, где температура под минус 60 гр., главное дыхание — прозевал, глотнёшь морозного воздуха и простуда. Врач, молодая девушка, выписала мне аж 8 разных лекарств … для одновременного их приёма! В результате, мне стало совсем плохо. В больнице врач был очень удивлён: а зачем вы их пили? Он всё отменил, назначив только одно, но совсем другое. Там же при очередном годовом медосмотре, который в условиях Крайнего Севера обязателен, мне назначили какое-то лечение. Участковый врач всё также отменил, заверив об отсутствии у меня для него показаний. То же происходило и в санаториях, где квалификация врачей обычно выше. Разумеется, эти случаи исключение, а не правило.

В первую очередь — это отношение к медицине „верхнесидящих“ чиновников, депутатов и др. власть имущих. Как могут они думать и заботиться о здоровье простых людей, если они сами обслуживаются и лечатся отдельно в „своих“ лечебницах? Если они строят — только для себя! — отдельные поликлиники и больницы, обслуживаются отдельно от народа, то не жди от них добра, заботы, внимания и понимания, ведь они не имеют ровным счётом никакого понятия о той медицине, которая нас и обслуживает.

До тех пор, пока они лечатся в отрыве от нас, вряд ли можно рассчитывать на их должную заботу о нашем медицинском обслуживании! Представьте себе, что в своей поликлинике вы стоите в очереди впереди министра здравоохранения. Ну, что, слабо?

В этой части один депутат даже предложил принять закон о запрете чиновникам и членам их семей лечиться за границей. По его словам, это обязательно приведёт к улучшению качества медицинских услуг в своей стране. Разумное предложение!

А вот в Боливии её президент так себя и ведёт; он отказался от всех благ и привилегий, т.е. и после своего избрания он ничего в своём поведении и жизни не изменил; надо полагать и члены его семьи поступили так же. Ну, это, между прочим, как говорится, в пользу бедных!

Необходим непреложный закон: зарплата медперсонала должна быть непременно выше хотя бы в 2 раза средней по стране! Ведь нет ничего важнее здоровья, за которое не жалко денег. Это крайне необходимо, хотя бы для того, чтобы привлекать и удерживать способных медицинских работников. Как когда-то мудро заметил Маркс К., любое дело, каждое начинание всякий раз себя посрамляло, коль оно отделялось от стимула, интереса! Кроме любви к своей профессии необходим и материальный стимул! В развитых странах, например, в США зарплата медперсонала одна из самых высоких. Средства — и не малые! — нужны и для разработки и производства лекарств и медоборудования и др. А ведь новые методы лечения и лекарства разрабатываются десятилетиями.

Для нас уже стали привычными пересадки человеку различных органов. Недавно врачи даже в мозг „залезли“, где посредством электромагнитного воздействия устранили „ненормальную“его работу. Сейчас готовится искусственный глаз для незрячих; также намерены заменить всё … тело, т.е. присоединить чьё-то к чей-то другой голове!

Одной из самых злободневных задач стоит вопрос о диагностике, о постоянном обследование людей и выявлении заболеваний на ранней стадии. Ведь тогда даже такую страшную болезнь как рак удаётся победить! В этой части, как будто бы, впереди планеты всей Япония, где самая высокая продолжительность жизни людей. В некоторых развитых странах на профилактику тратится до 70 % предусмотренных расходов, в то время как у нас всего-то лишь порядка10 %.

Основной, главной задачей медицинского обслуживания людей и должна быть именно профилактика, т.е. предупреждение болезней!

Только должное медицинское обслуживание обеспечить нам здоровую жизнь, снизит детскую смертность, увеличит продолжительность нашей жизни!

А где взять деньги? Раз бюджет не „хочет или может“ увеличить расходы на медицину, то это можно осуществить, в первую очередь, путём, например, сокращения статьи на „кормление“ и содержание бесчисленного к-ва спортсменов, этих дармоедов, тунеядцев и паразитов, и их команд; ведь у них очень-очень большие зряплаты! Нам для народа нужна физкультура; спорт же бесполезен и вреден!

Можно и скромнее относится к расходам в военной области.

Существует также такое явление как софинансирование, т.е. добровольно(!) нам самим помогать своим медучреждениям … кто сколько может и хочет. Вот почти каждый из нас даёт мелкие взятки врачам, например, тот же коньяк, тем самым развращая и спаивая их. В одной больнице все пациенты дарили медперсоналу коньяк, который продавался в её буфете, по-видимому, не случайно! Этот медперсонал постоянно был нетрезв, а так как „оприходовать“ весь коньяк они не могли, то возвращали его … в буфет, тем самым переводя свои подарки в рубли. Т.е. ничего личного, просто и здесь бизнес!

Если врач вам помог, и вы довольны отношением с ним, то почему бы вам не помочь этому мед. учреждению, переведя на его р/сч сумму, для вас необременительную? Разумеется, желательно эту помощь своей — своей же! -поликлинике или больнице осуществлять анонимно.

Если мы сами станем дополнительно помогать медицине, то, может быть со временем, отпадёт надобность и в лечении за бугром? Повторяю ещё раз: речь о добровольной помощи, кто желает, сколько может и хочет. Мы же не такие уж и бедные: ездим отдыхать и развлекаться по всему миру; так что грех жадничать незначительных своих затрат на своё же здоровье! Это крайне важно во всех отношениях, в том числе и для повышения культуры обслуживания медперсонала, ибо у него появится в этом заинтересованность!

Будь моя воля, я бы ещё ввёл отдельный медицинский налог и на богатых.

Ходят слухи, что в Китае везде предусмотрена возможность посетителям — этак запросто! — оставлять свои отзывы и оценки работы медперсонала, а также и в торговле. Это отнюдь не то, что у нас „Книга предложений и … жалоб“, которую-то и взять непросто! Вот бы и у нас повсеместно распространить этот китайский опыт!

Общеизвестный закон: без контроля, без критики, без оппозиции, т.е. без обратной связи любая система не может быть достаточно устойчивой!

О платной медицине. Обеспечить должное качество медицинских услуг, зарабатывая на этом, т.е. делая бизнес, по моему мнению, невозможно! Между пациентом и врачом не должно быть никаких материальных отношений! Там где деньги и прибыль, они впереди всего, они цель, а остальное потом.

И как бы нам объединиться да добиться сдвигов в этой части. Вот бы народ подал тут свой голос, а власть его услышала!

Я так думаю! И вы, уважаемые товарищи и друзья, думайте, думайте, ибо лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день стремиться изменить их в лучшую сторону!

Желаю всем мира, дружбы, здоровья и любви; свободы, равенства и братства; успешной, достойной, содержательной, полнокровной, радостной и счастливой дальнейшей жизни; всех нормальных человеческих благ и успехов, а, главное, бодрости и веры в лучшее будущее.

Евгений Ковальчук