Газета правящего режима «Советская Белоруссия» 03 апреля опубликовала выступление Владимира Андрейченко (спикер ПП) на открытии шестой сессии Палаты шестого созыва.
О чем говорить коллегам, безусловно, дело самого Докшицкого депутата (избирательный округ №22). Однако в силу занимаемой должности председателя его позиция выражает как бы мнение всей нижней законодательной палаты.
То есть задевает интересы не только белорусской глубинки (от которой он избран) но и всей страны.
К глубокому сожалению, кроме общих фраз, декларации о защите конституционных прав и гарантий гражданам, общественного согласия, повышения качества жизни народа — конкретные предложения по реализации этих насущных проблем спикером не названы.
Основное время выступления В.Андрейченко посвящено китайскому шелковому пути и визитам делегации из этой далекой азиатской страны, парламентской ассамблеи ОБСЕ, единению с Россией, форуму белорусско-российских регионов, диалогам с Германией, Нидерландами, Швецией, парламентским отношениям с Египтом…
Безусловно, это важно и необходимо. Но международные отношения вторичны по отношению к насущным проблемам граждан собственной страны.
* * *
Квинтэссенция (сущность) выступления спикера Андрейченко — ссылка на веления (инициативы) главы государства, которые лежат в основе 37-ми уже готовых законопроектов (из 65-ти планируемых).
Из сказанного вывод следует только один: собственные законопроекты Палата представителей Беларуси не разрабатывает.
Автора, в частности, очень тревожит ссылка на развитие трансплантологии. Это «золотая жила» для власть имущих. Ведь иностранцы за органы белорусов платят колоссальные деньги.
Поэтому у наших граждан органы вырезают без их согласия. Скрывая от матерей и жен. То есть, нагло крадут.
Большие подозрения, что снятие руководителей ряда медицинских учреждений и отправка их за колючую проволоку связана не столько с коррупцией, сколько с недонесением трансплантологам о пациентах с травмой головы.
Ведь получив данную информацию, деятели 9-й клиники тут же появляются в медучреждении и начинают самостоятельно (без уведомления лечащего врача) вводить препараты, сохраняющие внутренние органы.
А смерть мозга (как основание для трансплантации) определяется ныне «на глазок».
Вызывает тревогу и высказывание В.Андрейченко об усилении борьбы с экстремизмом.
Под этот термин в Беларуси подпадают те, кто высказывается против нынешнего режима. Особенно задевает употребление спикером милицейского термина «жестко работать на упреждение».
Для подчиненных И.Шуневича (МВД) «жестко» означает нагло попирать процессуальные нормы, заламывать руки, бить головой об асфальт…
* * *
В Беларуси широко обсуждается проблема без малого 20.000 молодых избирателей, которых содержат в «концлагерях». Увы, Андрейченко проблема эта не волнует. Ни слова об амнистии осужденным несовершеннолетним детям.
Во всяком случае, в публикации выступления спикера («СБ» №62) об этом не упоминается.
И это в год 25-летия Конституции 1994 года!
Обращение «Матерей 328», видимо, для депутата Андрейченко ничего не значит по сравнению с мнением его непосредственного начальника.
Подумаешь, какие-то там страдающие мамы и молодые избиратели!
Некоторые юноши и девушки, отправленные за колючую проволоку, еще ни разу не голосовали.
И десять лет не будут иметь конституционной возможности избирать и быть избранным.
И нам это надо?
Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».