Какой бы ни была государственная система, экономию воды никто не отменял. А для Беларуси эта проблема вырастает вдвойне. Так, уже давно исчезают водоразборные колонки. О причинах этого активистка «Нашего Дома» из Слуцка поговорила с заместителем начальника водопроводно-канализационного производства КУП «Слуцкое ЖКХ» Алексеем Забагрином.

Сразу оговорка. Мы не пытаемся кого-то оправдать. Однако есть позиция Министерства жилищно-коммунального хозяйства. И она построена на фактах. А о том, какие это факты — ниже.

«Согласно техническим определениям, водоразборная колонка – это трубопроводная арматура, устанавливаемая на наружной водопроводной сети для разбора хозяйственно-питьевой воды в населенных пунктах, а также для водоснабжения индивидуальной жилой застройки без внутреннего водопровода».

Поэтому колонки остаются только в частном секторе, только в домах без водопровода. И в любом случае они будут находиться на улице.

Приводят в порядок колонки по всей Беларуси. Но в последние годы их количество постепенно уменьшается на городских улицах.

Как нам рассказали в КУП «Слуцкое ЖКХ», весь процесс начался из-за нецелевого использования воды. Многие граждане — часто мы могли видеть это и сами — мыли свои машины водой из колонок. Некоторые приходили с канистрами за бесплатной водой, поливали свои огороды. От этого, соответственно, и траты.

dsc_0338

Но пресная вода признана национальным ресурсом. Такую воду экономят во всём мире. Поэтому действия коммунальщиков вполне логичны. Если общество само не может урегулировать своё существование, вмешивается государство.

Как это происходит? Коммунальщики демонтируют колонки, где не возможно подключение к централизованной системе водоснабжения. Для того, чтобы определить это, производят несколько хитрых действий. Отключают конкретную колонку от сети. В течение трёх месяцев проводят мониторинг по обращениям граждан. В случае их отсутствия, колонку демонтируют.

Как уверяют коммунальщики, действует строгий стандарт. Если в радиусе 100 метров проживает хоть один гражданин без водопровода, колонку в любом случае оставят.

— Каждая ситуация индивидуальна, — говорит Алексей Забагрин. — Если жители не могут подключиться к централизованному водоснабжению, например. Тогда необходимо заключить договор с водоканалом. Внести оплату за пользование колонкой. Норматив обслуживания — 35 литров в сутки на одного человека.

Именно по причине контроля за использованием воды на колонках нет рычагов. Ведь они съёмные и выдаются только жителям прилегающих частных домов. Для посторонних колонка не доступна. Таким образом, считают коммунальщики, осуществляется экономия питьевой воды.

Тамара Блинова, “Наш Дом”
slutsk@nash-dom.info