Волну положительных откликов на новостных ресурсах и в социальных сетях вызвала весть о том, что Палата представителей 22 ноября 2013 года в первом чтении приняла проект Закона «Аб беларусах замежжа».
С одной стороны, читать приятно — наступает ощущение причастности к метрополии, поддерживающей диаспору, чувство единства нации и все такое. Приятное удивление вызывает единодушное одобрение этого законопроекта как со стороны правящих кругов, так и оппозиционных. Плюс ко всему — кажется, это первый опыт Национального собрания в работе с белорусскоязычным текстом проекта.
Однако более близкое знакомство с текстом привносит стойкое послевкусие дегтя в бочку этого патриотического меда.
Во-первых, продолжая столовую терминологию, дорога ложка к обеду — начинать работать в этом направлении нужно было лет десять назад. Во-вторых, в отечественном нормотверчестве не то, чтобы количество идет в ущерб качеству, а вообще о качестве говорить неприлично. Трудно отыскать хоть один качественный нормативно-правовой акт из разработанных за последние пять лет, и это при наличии нескольких специальных организаций, научного сообщества и абсолютного отсутствия нужды куда-то спешить.
Законы о третейских судах, медиации, реформа судебной системы, адвокатуры, нотариата — список можно продолжать еще долго, но все это – недоношенные дети, жизнеспособность которых поддерживается искусственно — административным ресурсом и постоянно вносимыми изменениями. Нет сомнения, что и рассматриваемый закон «Аб беларусах замежжа» пополнит их ряды.
Почему?
Все очень просто. Закон не разработан, а фактически слизан с закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Естественно, все ляпы мы тоже себе взяли. Например, причисляем к зарубежным белорусам наших граждан, выехавших за рубеж на ПМЖ. Ладно, Россия — у нее есть масса граждан, никогда там не живших, получивших гражданство после распада Союза только по тем основаниям, что страна проживания своего гражданства человеку не давала. В Беларуси же все иначе. Масса выехавших на постоянное жительство за границу сделала это сознательно, и если надумает возвращаться, то уж точно не благодаря заботам о зарубежных белорусах. Что касается критериев отнесения к категории зарубежного белоруса, то они размыты и неоднозначны.
Дальше — больше. Не секрет, что поддержка контакта с диаспорой и усиление ее связей с метрополией — вовсе не наше изобретение. Греция, Литва, Болгария, Украина, Венгрия, та же Россия имеют подобное законодательство и преференции для зарубежных соотечественников. Очень широкая и активная правительственная программа в этой сфере у Румынии. Наконец, вряд ли кто-то не слышал о Карте поляка.
Все эти законы и программы разрабатывались для достижения определенных целей, зачастую довольно прагматичных. Полный туман и неясность только в российском и белорусском законах. Много красивых слов и общих фраз о единении, расширении, углублении, поддержке языка, культуры и традиций — короче, обо всем и ни о чем.
Проект не содержит ни одного конкретного положения, из которого стало бы ясно, чем же он улучшит жизнь зарубежному белорусу. Непонятно, откуда официальные комментаторы извлекли идеи об упрощенном приеме в наше гражданство зарубежных соотечественников или о бесплатной их учебе в вузах страны — о гражданстве речь вообще не идет, лишь о том, что «реализация права на образование – в соответствии с законодательством», а государственная политика должна способствовать получению зарубежными белорусами разрешений на временное или постоянное проживание.
И, наконец, вдумчивого читателя рано или поздно одолеет вопрос моральности этого закона вообще.
Как-то так сложилось, что Конституционный Суд менее чем два года назад (Решение от 7 апреля 2011 г. № П-258/2011) рассматривал «предложение Палаты представителей об изложении позиции Конституционного Суда Республики Беларусь о соответствии Закона Республики Польша «О Карте поляка» общепризнанным принципам и нормам международного права». Решение суда изобилует ссылками на различные международные документы по правам человека, и даже цитирует доклад Венецианской комиссии, что уже само по себе знаменательно. Однако в своих выводах суд находит поддержку Польшей своих соотечественников за рубежом… крамольной и предосудительной (при этом упоминается аналогичное законодательство еще тринадцати стран, но у тех, видимо, с правами человека получше, так как суд их ни в чем не упрекает).
И вот, не прошло и два года, как отечественные парламентарии принимают проект Закона «Аб беларусах замежжа», который (видимо, из соображений политкорректности, чтобы избежать обвинений международной общественности в нарушении прав человека) не содержит никаких конкретных норм о поддержке соотечественников за рубежом, одни только пустые обещания.
Прошли выборы 2012 года, обновился депутатский корпус, и забыли польский закон «О Карте Поляка», который явно все внимательно изучили перед внесением предложения Конституционному Суду. А ведь зря. Много полезного можно было бы почерпнуть из польского нормотворчества, и свой закон сделать и неуязвимым, и практичным. А так, получается как в том анекдоте про деда Мазая: «И зайцев не спас, и с партизанами как-то неловко получилось».
Сергей Магонов, «Товарищ.online»