Комиссия при польском Сейме готовит изменения в закон «О карте поляка».

Об этом сообщил председатель Комиссии по связям с поляками за рубежом в Сейме Адам Липиньский, который 23 января встретился с гродненскими поляками, пишет газета независимого Союза поляков в Беларуси Głos znad Niemna (перевод –charter97.org).

Визит высокого гостя в Гродно прошел в рамках празднично-новогодней встречи, организованной учителями польского языка и учениками гродненской Польской общественной школы при Союзе поляков в Беларуси

На встречу с Адамом Липиньским, кроме учителей и учеников, прибыло свыше ста гродненских деятелей Союза поляков.

После артистической программы поляки Гродно имели возможность пообщаться с влиятельным польским парламентарием. Поздравляя соотечественников с прошедшими праздниками, Адам Липиньский заявил, что как и в предыдущие годы, Союз поляков в Беларуси может рассчитывать на поддержку как со стороны самого политика, так и руководимой им комиссии в Сейме.

Положительным результатом работы этой комиссии могут стать поправки в закон «О карте поляка». Среди планируемых изменений – увеличение срока виз, получаемых на основании «карты поляка», с года до пяти лет.

Напомним, с 2005 года в стране существуют два Союза поляков: официальный, поддерживающий политику руководства Беларуси, и неофициальный, который белорусские власти не регистрируют, но который поддерживает Варшава. Неформальный Союз поляков возглавляет Мечислав Яськевич. Его члены подвергаются репрессиям со стороны официальных властей.