В Сенненском районе жители  нашли медаль «За отвагу»

3055631 и бережно передали ее в районный военный комиссариат. Военком района сделал запрос в Подольский архив. Когда стало известно, кому принадлежала медаль, ее вручили внуку участника войны сотруднику Сенненского РОВД инспектору уголовно – исполнительной инспекции. Местная газета по такому случаю опубликовала фото с места события.

И сообщила, что медалью был награжден  «красноармеец 24 стрелкового полка 334 стрелковой дивизии Рябушко Иван Иосифович, 1923 года рождения…»

У сенненских идеологов не хватило ума к репортажу о вручении медали «За отвагу» и к фото военкома и милиционера добавить ксерокопию наградного листа или сообщить читателям, что их земляк «красноармеец Рябушко  Иван воевал орудийным номером, был тяжело ранен в боях за Восточную Пруссию 27 августа 1944 года. Находился на излечении в 2782 эвако — госпитале до 15 января 1945 года, после чего «под чистую» был уволен из Красной Армии.»

Эти  сведения они могли и обязаны  были найти в общедоступной электронной  базе данных  стрелковая дивизия, к сведению  идеологов и журналистов района, за боевые заслуги удостоена почетного наименования «Витебская»  и ордена  Суворова . В период боев за Восточную Пруссию ею командовал полковник  Краснов Николай Иванович .В состав этой дивизии входил не 24,  а 1124 стрелковый полк,  в котором, скорее всего, и воевал красноармеец Рябушко Иван.

Судя по дате в наградном  листе он был призван в ряды Красной Армии после освобождения Сенненского района от немецко – фашистких захватчиков и принял участие в боях

на втором этапе Белорусской операции (5.07—29.08.1944 г.)

В этот период фронты провели пять наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую.

Советские войска вышли на побережье Рижского залива, освободили Люблин, Каунас, Гродно и захватили крупные плацдармы на реках Нарев и Висла. 29 августа 1944 г. по приказу Ставки фронты перешли к обороне.

Каким образом  в наградной лист могли попасть  недостоверные сведения? Ответ на этот  вопрос дает внимательное прочтение  текста реляции. Она написана в 1946 году военным комиссаром Сенненского района и подписана ( поддержана) первым секретарем райкома партии. Основанием для представления к награде для них служила справка военного госпиталя и другие документы фронтовика. Неверное толкование временных рамок боевых действий Красной Армии этими лицами , скорее всего и привело к ошибке.

Упрекать их за это  у  меня рука не поднимается.

Для их нынешняя территория Прибалтики была Восточной Пруссией.  А вот потребовать объяснений от журналистов надо. Что за методы воспитания патриотизма, если читателям газеты  в качестве «героев» события  представляют не фотографию  фронтовика, которую, кстати, держит в руках военком, а внука – милиционера.

Николай ПЕТРУШЕНКО