По праву заявителя  в Слуцкий РОВД о нарушении правил дорожного движения во время субботника по благоустройству кладбища в городе Слуцке внимательно  читаю  Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении». Он возлагает на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в области дорожного движения (Статья 13),  наряду с другими  полномочиями, выявление причин и условий, способствующих нарушению Правил дорожного движения и (или) совершению дорожно-транспортных происшествий с участием колесных тракторов и самоходных машин, и обязывает принимать своевременные меры по их устранению.

Вспомним  в этой связи обстоятельства, которые предшествовали  наезду транспортного средства,  принадлежащего Слуцкому ЖКХ  на участников субботника. В самом начале субботника пока неизвестный сотрудник (представившийся сотрудником КГБ) распорядился силами милиционеров сорвать с  лопат таблички  с надписью «Лопаты для депутатов».  Действия работников милиции по выполнению этого указания зафиксированы на видеокамеры журналистов. Имеются многочисленные фотографии «защиты чести и достоинства депутатов, разумеется  в  милицейском понимании. Теперь внимание(!) вспомним:  до момента начала движения  трактора на строй ненавистных спецслужбам лопат  водитель  все вышеописанное видит и общий замысел КГБ и РОВД прекрасно понимает. По сути, он завершает работу начатую сотрудниками милиции. Вопрос лишь в том, действовал ли он самостоятельно и по собственной инициативе или  лишь выполнял ответственное поручение неких безответственных должностных лиц КГБ, РОВД, ЖКХ…

Здесь принцип: «Ищи, кому выгодно» имеет первостепенное значение для понимания причин и условий совершения ДТП на кладбище.

Будучи непосредственным участником  описываемых событий, я смею утверждать, что скандал на субботнике  больше всего был выгоден… его организаторам. Имея целью привлечь внимание к  проблеме благоустройства  кладбища и бездеятельности депутатов, они  изготовили  таблички, привезли и воткнули в ряд лопаты, повесили на них имена слуг народа, пригласили журналистов…

Тракторная атака на конституционное право граждан выражать свое недовольство  игнорированием  представителями народа в районом Совете депутатов нужд избирателей,  вне всякого сомнения, послужила хорошим информационным поводом для пиара субботника. Этот факт – есть те другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, обязан  учитывать государственный автомобильный инспектор  при исследовании причин и условия совершения нарушения правил дорожного движения  водителем трактора. В равной степени не могут обойти это обстоятельства и министерство сельского хозяйства и местный исполком.

Мне, как гражданину Республики Беларусь, конечно, далеко не безразлично, чью просьбу выполнял  непосредственный исполнитель тракторной атаки или он действовал самостоятельно. Во всех случаях истинные его организаторы не  должны оставаться в тени рутинного разбора  в ГАИ и особенно последующих выводов из этого необычного ДТП для КГБ, РОВД, идеологических бездельников Слуцкого  райисполкома, вместо кропотливой работы  с людьми, предпочитающими «воспитывать» их милицейскими аргументами…

Как минимум  жду от министерства сельского хозяйства и штаба транспортной отрасли соответствующих поправок  в планы подготовки водителей–пэтэушников.  Им уже на первом курсе надо внушать: не поддавайтесь на провокации спецслужб! Помните, трактор не орудие идеологической борьбы с инакомыслием, а средство повышенной опасности!

***

В  свете вышеизложенного полагаю, что разбор ДТП с участием трактора, принадлежащего Слуцкому ЖКХ, на кладбище по улице 14 партизан, в результате которого до логического конца было доведено  решение   местных КГБ  и РОВД о ликвидации акции «Лопата для депутата», должна проводить  ГАИ Слуцкого РОВД с участием  представителя Минсельхозпрода. Телефон горячей линии, сайта и электронного адреса этого ведомства  даю для тех, кто разделяет мое мнение на этот счет.


Не лишним будет на разборе и наличие идеологических работников  Слуцкого райисполкома. Персональную просьбу на этот счет я уже отправил председателю  Слуцкого районного исполнительного комитета ДОМАНЕВСКОМУ  Владимиру  Викторовичу по электронной почте через систему обратной связи на официальном сайте этого органа власти. Ведь  закон (ст. 14) обязывает и исполнительные и распорядительные органы  местной власти  выявлять в пределах своей компетенции причины и условия, способствующие нарушению Правил дорожного движения и (или) совершению дорожно-транспортных происшествий…

Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20 декабря 2006 г. № 194-З (Статья 2.10.) обязывает  орган, ведущий административный процесс,  в нашем случае ГАИ,  принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения, устанавливая как уличающие, так и оправдывающие, как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в административном процессе.

Николай Петрушенко

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*