На очередной сессии Толочинского районного Совета депутатов 26 созыва в заслугу отдела идеологической работы и культуры райисполкома было поставлено то, что они разработали 69 видов платных услуг. Проще было бы сказать: придумали перечень пользования книгами, газетами, журналами библиотек за плату.

В этой связи вспоминаю незабвенного Василия Ключевского и его «Курс русской истории». Говоря о налоговой реформе Петра I, он рассказывает о том, как были учреждены специальные должности прибыльщиков, единственной обязанностью которых было придумывать новые налоги.

Доносителем мог служить любой. Узрев, например, мужика с бородой, но не одетого в костюм старовера, доноситель имел право тащить его к властям, за что получал половину от штрафной суммы в 50 тогдашних рублей.

Ключевской указывал, что подобных «мелких» налогов было более 30.

Докладчик на сессии районного Совета депутатов заместитель председателя райисполкома Виктор Альхимович дал высокую оценку социальному изобретению идеологов и проинформировал депутатский корпус о том, что план учреждениями культуры выполнен уже на 97 %. Депутаты это сообщение приняли к сведению без обсуждения.

А зря! На их месте я бы задумался: откуда растут ноги успешного выполнения надуманного плана пополнения финансов? Где тот «доноситель», который осмелится признать: не сами ли библиотекари вносят мелкие суммы ради получения премиальных.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com


  • евгений

    у них нет мужчин?