Читаю  на сайте http://naviny.by/pda/material/?type=articles&id=181139

материал «Милиция показала ружье для охоты на оппозицию?». Впечатляют слова милицейского «профи» о предназначении гладкоствольного карабина: «Сайга – 12» «предназначен для подавления и уничтожения деструктивных элементов».

Убойную силу «тулки» 16 калибра я имел возможность оценить в лесу на охоте еще до того, как из курса школьной физики  уяснил  понятия «сила», «скорость», «масса»… Позже освоился с более мощным «дробовиком» ИЖ – 12. В точном соответствии с законами физики  сила отдачи этого ружья при выстреле валила  не только дичь, но и ощутимо действовала на охотника. Позже, в армии  я не вольно сравнивал «дульную энергию пули» пистолета, автомата, снайперской винтовки, пулемета, гладкоствольной танковой пушки с охотничьим ружьем 16 калибра.

При попадании свинца весом 30 – 50 грамм, летящего к цели со скоростью около 300 метров  секунду тело человека испытывает энергию воздействия  2000 – Джоулей. Восьмикласснику под силу рассчитать и выдать ответ, в физических величинах характеризующих мощность вооружения  милиции против «деструктивных элементов» и силу воздействия этого выстрела на человека…

Имея все основания полагать, что по роду своей общественной деятельности я немало нажил врагов и противников в среде чиновников и их подручных депутатов , смею предположить, что  у силовиков накопилось немало информации, свидетельствующей о наличии  и в моей скромной персоне признаков «деструктивности».

Мысленно моделирую ситуацию: в составе мирной делегации граждан, недовольных сокрытием от общественности  и избирателей фамилий и телефонов большой армии помощников депутатов – палаточников,  я выдвигаюсь к Палате представителей Национального собрания в составе делегации представителей общественности. В моих руках – папки с подписями граждан под коллективным обращением, собранными в рамках бессрочной кампании  «Депутатов к ответу!».  Я бережно прижимаю  к груди  коллективные требования  о необходимости выполнения закона «О статусе депутата Палаты…» Прохожу 10 метров в направлении цепи ОМОНА и испытываю эффект воздействия на мое тело (массой около 100 килограммов)  «снаряда» боеприпаса «Сайга – 12»…

99 % омоновцев ни слухом, ни духом, как говорится могут быть и, скорее всего,  будут не посвящены в замысел задуманной спецпровокации. Их просто поднимут по боевой тревоге, экипируют и предупредят, что «деструктивные элементы под прикрытием мирных намерений планируют с целью дискредитации внутри- политической обстановки  взорвать тротил в здании правительства».

Ведь было (и совсем недавно) в  новейшей истории Беларуси телепередача, режиссеры которой показали телезрителям в одном из гаражей Минска тротиловые шашки, гранатометы, автоматы… http://minsk-by.livejournal.com/7136019.html?thread=125993235

Военная контразведка Беларуси продемонстрировала нам свое бессилие в поиске военнослужащих, выдавших все вышеперечисленное казенным журналистам в качестве реквизита для проведения видеосъемки этого «убедительного» репортажа…

Отлетающий от дробового выстрела в упор из карабина «Сайга -12» человек — это не кинематографический трюк и не результат компьютерной  графики, а самая суровая реальность будущей борьбы с деструктивными элементами …

Вот нехитрый  математический расчет: заряд картечи  выстрела 12-го калибра содержит девять  свинцовых шариков  диаметром почти 9 мм. Каждая картечина имеет массу почти 4 грамма  и при начальной скорости 380 м/с обладает энергией 280 Дж. Это почти равняется  энергии  пули «Макарова. Совокупная дульная энергия картечного заряда — 2500 Дж. Удар картечин не остановит ни один бронежилет. Стальная броня, конечно, выдержит, но человек, ею защищенный, будет повержен, смят, деморализован… Пережить такую картину способны не все психологически неподготовленные зеваки. На этот счет есть немало художественных произведений, в которых классики мировой литературы описали нечто подобное на примерах стрельбы  из орудий по толпам  недовольных во времена французской буржуазной революции и  отрядам бунтовщиков  в царской России…

На этом, собственно, и основывается  устрашающий эффект  выстрела  МВДшного «дробовика»  большого калибра,.. Одно дело –  сухой треск автоматной очереди подразделения внутренних войск МВД и совсем другое – громовой удар одиночного выстрела из внешне «безобидного» охотничьего оружия спецназовцем, хладнокровно  выбирающего  нужный момент и главную цель  в толпе.

Особенно если учесть, что боеприпасами к  карабину «Сайга – 12»  «могут быть и газовые контейнеры, и не летальные травматические боеприпасы, и боеприпасы с контролируемой баллистикой, успешно сочетающие точность пули и обширность повреждения дроби…» http://goriachiov-leha.narod2.ru/strelkovoe_oruzhie/gladkostvolnoe/droboviki/

Не летальные боеприпасы  вызывают многочисленные ушибы, переломы и отбитые внутренние органы, а прямое попадание в  голову, защищенную шлемом,  ломает жертве шейные позвонки…

 

Впрочем, история знает: господствующий класс не сумел и не смог удержать свою власть  в результате и более масштабной подготовки к грядущим столкновениям  с массами недовольных.

Болтливому милицейскому ретранслятору замыслов властной вертикали прежде чем рекламировать оружие, предназначенное для  борьбы  с террористами, в качестве устрашения  «деструктивных элементов» стоило бы изучить историю … архитектуры и градостроительной политики…

В свое время  лучшие архитекторы Европы в угоду требованиям всевластных королей заново спроектировали  и построили  Париж как город прямых и широких улиц и проспектов  в целях  эффективного ведения огня артиллерии для разгона  революционно настроенных, читай деструктивных элементов,  в недрах  зарождающегося класса городских  пролетариев…

Не помогло. Удержать власть короля не удалось. Пушки французских королей не смогли разметать народного недовольства. Не под силу это и ружьям 12 калибра с экзотическими  боеприпасами!

Из курса физики известно: сила действия порождает равную по величине силу противодействия.

Николай ПЕТРУШЕНКО polkovnik.zapasa@gmail.com