Очередной вариант проекта закона “Об альтернативной службе” поступил в феврале в “палату представителей”. Если многострадальный законопроект все-таки будет принят, альтернативщиками молодые люди смогут стать лишь по религиозным убеждениям.

Закон “Об альтернативной службе” разрабатывается в Беларуси уже не один год, однако впервые проект был внесен на рассмотрение в “парламент” лишь в конце 2013-го. Внесен и — редкий случай для белорусского законодательства — тут же отозван на доработку. Второй раз проект закона появился в здании на площади Независимости в начале февраля.

Проект закона изучил TUT.BY

Согласно законопроекту, на альтернативную службу планируют направлять молодых людей 18-27 лет, которые подлежат службе в армии, то есть годные по состоянию здоровья и физического развития. Эти молодые люди должны лично заявить, что ношение, применение оружия и т.п. противоречит их религиозным убеждениям.

Альтернативную службу, согласно законопроекту, ребята будут проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (перечень организаций определит Министерство труда, в том числе по заявкам облисполкомов).

“Граждане, проходящие альтернативную службу, могут привлекаться для участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь”, – говорится в проекте закона.

Альтернативная служба для парней без высшего образования будет длиться 30 месяцев (2,5 года), для парней с высшим образованием – 20 месяцев (более 1,5 лет).

Для сравнения: срок службы в армии для лиц с высшим образованием – 1 год, для лиц без высшего образования – 1,5 года.

Альтернативщик будет получать ежемесячное денежное содержание – 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума на душу населения (сегодня это 1,9 млн рублей). Через год альтернативной службы содержание увеличится на 20%, через 2 – на 40%.

Альтернативщики “освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения службы помещением, пригодным для проживания, и за жилищно-коммунальные услуги”, отмечается в проекте закона.

Кроме того, принимается во внимание, что альтернативщика будут обеспечивать лекарствами из перечня основных лекарственных средств.

Работать нужно будет не больше 48 часов в неделю, указано в законе. У альтернативщика будут выходные дни и отпуск. Для тех, кто будет служить 2,5 года, предусмотрено 30 дней отпуска, для служащих 1,5 года – 20 дней. Кроме того, будут следующие отпуска: по болезни; в связи с поступлением в учреждения образования и получением образования; по уважительным причинам личного и семейного характера.

“Гражданин, проходящий альтернативную службу, не вправе: принимать участие в забастовках; заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой); осуществлять предпринимательскую деятельность”

Если данный вариант закона будет принят, молодому человеку как минимум за 10 дней до окончания призыва нужно будет написать заявление о замене воинской службы на альтернативную в призывную комиссию по месту жительства.

На заседании комиссии в присутствии призывника заявление рассмотрят. Комиссия может пригласить на заседание представителей религиозных организаций, которые пояснят заявление.

Если заявление удовлетворят, молодому человеку нужно будет явиться в орган по труду, занятости и социальной защите, где определят, куда его направить для прохождения службы.

Почему только религиозные убеждения? 

Координатор Гражданской кампании “За альтернативную гражданскую службу в Беларуси” Михаил Пашкевич считает, что данный вариант закона не обеспечит в Беларуси полноценную альтернативную службу.

“Просто те протестанты, которые и сегодня не принимают присягу и служат в железнодорожных войсках, перейдут на попечение Министерства труда”, – говорит Михаил. Он называет этот законопроект худшим из того, что могло бы подготовить министерство.

Почему?

Закон даст возможность проходить альтернативную службу только людям с религиозными убеждениями. Больше на такую службу никто не попадет. “Но убеждения могут быть разными, – отмечает Михаил. – Например, убеждения совести. Парень может заявить, что не хочет служить государству, которое является недемократическим. Я считаю, нужно предоставить ему возможность альтернативной службы”.

В той же России, где закон об альтернативной службе работает с начала 2000-х, правовые рамки для прохождения альтернативной службы максимально широки, говорит Михаил Пашкевич. “Там это вопрос убеждений. Если человек говорит, что ему не нравятся закрытые коллективы, которые формирует государство, то его направят на альтернативную службу”.

Сегодня некоторые призывники не хотят идти в армию, поскольку считают, что там есть дедовщина, которая возникает в мужских коллективах, оторванных от социума. “Насилие возникает в коллективах, которые формируются без неформального согласия его участников. Это давно доказали психологи, – говорит Михаил. – Поэтому если человек не согласен идти в армию, но хочет принести пользу Родине, нужно позволить ему проходить альтернативную службу”. Если данный вариант закона будет принят, это будет невозможно.

По мнению разработчиков законопроекта, количество граждан, проходящих альтернативную службу сразу после принятия закона, может составить 30 человек в призыв, или 80 человек в год.

В “Белорусском военном обозрении” были опубликованы сведения о последнем зимнем призыве. Было указано, что около 50 призывников из числа баптистов не приняли присягу. “Так получается, что государство не создает новый институт социальной службы. Оно просто переводит протестантов, которых и сегодня министр обороны каждый год освобождает от службы в армии, в ведение Минтруда и соцзащиты”, – комментирует эти цифры Пашкевич.

По мнению Пашкевича, в законе есть только один очень хороший момент: “Призывник, в отличие от российского призывника, не обязан просить альтернативную службу заранее, когда он еще не знает: годен к службе или нет. У нас молодой человек сможет попроситься на альтернативную службу по факту решения комиссии о годности к службе”.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*