Периодически по стране прокатывается волна скандалов связанных с уклонением от воинской службы. Когда дело доходит до  отказников, не желающих брать  в руки оружие по  религиозным причинам  или когда от армии «косят»  по идейным соображениям  убежденные пацифисты, власти беспомощно разводят руками и кивают на Конституцию страны. Статья 57 Основного закона страны гласит:  “Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом”.

Нет закона об альтернативной службе – нет и возможности  заменить  воинскую службу  работой санитаром или в  социальном приюте. Но вот на страницах борисовской газеты  «Адзiнства» размещено заманчивое предложение: на не пыльной работе с зарплатой от 2 500 000 рублей , с предоставлением  (иногородним) общежития,  можно  потрудиться, законно откосив от службы в армии.

Работодатель  подробные консультации дает по телефону 8 01775 2 39 46. Основное требование – наличие среднего образования. Служба в Вооруженных Силах необязательна. Место расположения  работы  – город Жодино. Название предприятия – ИУ «Тюрьма № 8». Служба в тюрьме надзирателем  в  Беларуси засчитывается  в срок срочной службы в Вооруженных Силах, о чем работодатель не забыл указать в объявлении.