Проект закона «Об альтернативной службе» готовится к первому чтению в Палате представителей.

Согласно законопроекту, на альтернативную службу могут направляться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы.

Если принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в его производстве и обслуживании, боевых припасов и боевой техники противоречит религиозным убеждениям призывника настолько, что прохождение воинской службы становится невозможным, то он сможет обратиться в призывную комиссию по месту жительства с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную.

Сделать это нужно не позднее 10 календарных дней до окончания призыва. Заявление, поданное с нарушением срока, рассматриваться не будет. Призывник должен обязательно обосновать свое ходатайство. Автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной службой не предусматривается.

Проектом закона предполагается, что граждане, проходящие альтернативную службу, будут работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, заниматься благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Планируется также, что молодые люди смогут проходить альтернативную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Что касается сроков альтернативной службы, то они составляют 30 месяцев для граждан без высшего образования и 20 месяцев для тех, у кого оно есть.

Альтернативщики будут работать 48 часов в неделю и получать ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Начиная с 13-го месяца альтернативной службы содержание будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца — на 40%.

Кроме того, на время прохождения альтернативной службы молодые люди будут на безвозмездной основе обеспечиваться жильем. В случае наступления страхового случая им будут выплачиваться суммы страхового возмещения в размере, предусмотренном для военнослужащих срочной службы.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*