По городам и селам Беларуси гремит сезон ярмарок. И как верно замечено нашими предками, «на ярмарке каждая корова только дойная”. А мошенникам на ярмарке покос.» В этом убедились активисты кампании «Наш дом», когда под руководством опытных пчеловодов из Коханово и Борисова участвовали в дегустации медов, представленных на любой вкус и цвет на ярмарке в столичном дворце искусств.

Справедливости ради, надо признать: и продавцов, и покупателей на ярмарке было мало. Из отечественных пчеловодов представились только торговые марки «Налибокская пушча», «Беловежская пушча» и семья пчеловода Авраменко из деревни Октябрь Миорского района Витебщины.

По итогам дегустации, проверки паспортов пасек, сертификатов и блиц опроса на знание торговцами продуктами пчеловодства основ теоретических знаний первое место среди торговых точек единодушно было отдано Валентине Ивановне Авраменко.

В номинации «Царь мед» победителями вышел «кедровый мед» от продавца под  брендом «Мед таежный». С ним на равных соперничал «мед с лещины». За их на    ярмарке с доверчивых простаков ломили самую высокую цену. И настойчиво убеждали    участников семинара поверить в то, что кедр в Сибири и на Алтае относится к  медоносным растениям…

Неизвестно сколько продолжалось бы это надувательство, если бы не экспромтом  родившиеся на ярмарке у поэта Николая Петрушенко стихи:

Мед кедровый… Базарная сволочь,

Расплодилась в торговых рядах…

Им таскает пчелиная особь

Мед лещины зимой на санях.

Юмор торговцы – очковтиратели не оценили. Обиделись и даже пытались запретить фотографирование.

Вот тебе и ярмарка: дурить потребителя, оказывается, ныне можно, а высмеивать бракоделов нельзя.

Андрей Мартинович