В Толочине по инициативе Николая Петрушенко в редакции местной газеты «Наша Толочинщина» состоялся круглый стол по об суждению проблем, которые породили новые ветеринарно-санитарные правила содержания пчел.

Этот документ  утвержден Постановлением Министерства сельского

хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 16.08.2012 № 55 и серьезно ущемляет права пчеловодов – любителей. Достаточно сказать, что главное аграрное ведомство страны отныне требует  размещать пасеки  «не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, высоковольтных линий, не ближе 1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов (ферм) и 5 км от воскоперерабатывающих заводов, организаций, осуществляющих производство кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений».

Как быть тем пчеловодам, кто десятилетиями обустраивал  свою любительскую пасеку в ранее не запрещенных для  пчел местах?

Чиновники не спешат четко и однозначно ответить на этот вопрос.

В кабинете главного редактора районки Виктора Бирюкова  собрались пчеловоды-любители и представители  управления сельского хозяйства райисполкома. К сожалению, на круглом столе не было представителя государственной ветеринарной  службы, поэтому ответа на главный вопрос собравшиеся не получили.

Николай Петрушенко, комментируя этот факт, подчеркнул: «Рано или поздно мы заставим чиновников министерства предстать перед глазами налогоплательщиков. Ход обсуждения  новых правил пчеловодства лишь подтверждает необходимость такой встречи. Альтернативу в виде предложения одного из пчеловодов- давайте не будем  обращать внимания на эти проклятые изменения я отверг. Наоборот, гласность  и открытость позволит расставить все точки над i.

Галина Азаренок

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.