Следственный комитет внес министру энергетики представление в свзяи с уголовным делом, которое касается Березовской ГРЭС, сообщает БЕЛТА.

Главным следственным управлением СК завершено предварительное расследование по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления материально-технических ресурсов и производственной инфраструктуры ГПО “Белэнерго” Говзича Н.Ф., являвшегося председателем конкурсных комиссий при производстве торгов по закупке оборудования для нужд Березовской ГРЭС, и бывшего директора ОАО “Белэнергоснабкомплект” Жукова В.П. Их обвинили по ч.3 ст.426 УК (превышение служебных полномочий).

Казалось бы, причем здесь ветеринарная служба? Ответ на этот вопрос содержится на сайте самого Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Действующий руководитель Департамента – тот самый Жуков В.П., обвиненный в превышении служебных полномочий. Биография Василия Потаповича довольно любопытна.

Закончив в 1980 году Сельхозакадемию в Горках, он пятнадцать лет работал сначала главным инженером колхоза, а затем – директором совхоза «Искра» Речицкого района Гомельской области. После того, как главой государства стал Александр Лукашенко, который, как известно, был коллегой Жукова, карьера Василия Потаповича совершила резкий взлет – в 1995 году он стал генеральным директором Национального парка «Беловежская пуща», а в 2000 – заместителем Управляющего делами президента РБ. Впрочем, в Управлении делами он долго не продержался – уже через год он был катапультирован поднимать сельское хозяйство, в кресло начальника Главного управления продовольствия профильного министерства.

Следующие три года Василий Потапович на разных должностях работал в системе сельского хозяйства, но, спустя еще три года резко сменил сферу деятельности, став в 2004 году заместителем начальника производственно-технического управления Министерства энергетики, а еще через год как раз и стал директором ОАО «Белэнергоснабкомплект», где проработал до 2011 года и совершил превышение служебных полномочий, которое сейчас разбирает Следственный комитет. После этого он и вернулся в сельское хозяйство, став главным ветеринаром страны.

 

Как помнит читатель, мы неоднократно публиковали  материалы о национальных особенностях борьбы с африканской чумой, неизменно подчеркивая, что отечественные ветеринарные специалисты «действуют с оглядкой на Президента».

Теперь можно назвать и причины нерешительности руководителя Департамента (в статусе  подследственного) господина Жукова.

Николай Петрушенко, “Наш Дом”

polkovnik.zapasa@gmail.com


  • Андрей

    Думал Беларусия хорошо развивающаяся страна, а вижу несовсем так, и у вас политика через край. Хотел человек из простого народа ( из села ) поднять с/х республики, чтото начало получаться, и нашлись “помошники” – облили де…м. Видно ваш “Наш Дом” тоже со штатов.