Ответственность за своевременное обнаружение низколетящих воздушных целей, а значит и охрану воздушных рубежей родины в регионе, где шведские летчики пересекли литовско-белорусскую границу, несет в/ч 25887.

Как сообщил источник из армейской среды,  сразу после публикации первых сообщений в часть нагрянули с проверкой.

В лесах под Сморгонью около 50 человек  на постах ведут визуальное наблюдение. Как оказалось, посты не были оснащены необходимой техникой: у солдат не было даже биноклей. Военнослужащих, которые в день пролета шведского самолета находились на дежурстве, грозятся предать военному трибуналу. Проверку ведут сотрудники КГБ и военной прокуратуры.  Все военнослужащие пишут объяснительные.

Так как число проверяющих велико, а кормят их продуктами, предназначенными для солдат, то «провинившимся» военнослужащим существенно сократили порции. Достоверно известно, что вместо полноценного  завтрака  – солдатам выдают кусочек колбасы и пару  картофелин. Хлеба на точке  нет уже неделю.  Солдаты звонят родителям и скидываются деньгами, а матери везут в часть сумки с едой.

Напомним, официальный Минск отрицает появление в белорусском небе шведских медведей. Министерство обороны заявило, что «фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет» и назвала сообщения провокацией.

фото территории аналогичной точки ПВО, которая “прикрывает” Минск




  • Ник

    Смаргонь находится на приличном расстоянии от маршрута полёта шведов: http://gdb.rferl.org/DA555F50-0174-417A-A184-2F5FBE71C6BE.jpg
    Они в любом случае ничего бы не увидели.

  • А был ли мальчик?

    • Mixac

      Секретны фото хороши) у бабушки в деревне похожая ситуация – недалеко пвошная часть

  • Сашa

    Журналисты, как вам удалось это сфотографировать!?

  • kpd

    Наказание “провинившихся” солдат голодом – это за гранью добра и зла