Во время визита в Киев команда «нашдомовцев» познакомилась с особенностями украинской политической культуры. Сравнивая родные беларуские реалии с процессами, происходящими в соседнем государстве, мы лишний раз убедились в том, насколько мощной движущей силой может быть солидарность народа в стремлении отстоять свою свободу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО:
https://nash-dom.info/58177

Каждый, кто хоть раз бывал в Киеве, знает, насколько красива и атмосферна столица Украины. События, послужившие отправной точкой перемен во всех сферах жизни украинских граждан, оставили вечную печать скорби и гордости на улицах города.

Не забыт никто из отважных людей, которые отдали свои жизни за будущее своей страны. На Майдане Незалежности, в сердце Киева, все проникнуто уважением перед подвигом героев, благодаря которым страна и сознание украинцев стали другими.

Почтить память Героев Небесной Сотни мы смогли и в Киевской городской Раде, куда направились на экскурсию.

Об этом визите расскажем подробнее.

Несмотря на то, что в здании Рады действует пропускной режим (необходимая мера безопасности в стране, где идет война), никакого ощущения «режимности объекта» не возникает. Досмотр максимально корректный, без физических контактов (как бывает на любом «режимном объекте» или массовом мероприятии в Беларуси).

На первом этаже здания, куда может попасть любой человек после процедуры досмотра, нас встретили современные интерьеры в светлых тонах и инклюзивная инфраструктура.

«Общественная» часть здания Рады действительно доступна дня каждого. В ней есть комната матери и ребенка, санузел и лифт для людей с ограниченными возможностями, игровая комната с воспитателем, где можно оставить ребенка, пока родитель составляет обращение.

К слову о последних. Киевская городская Рада активно отходит от практики традиционных письменных обращений, на мониторе в фойе демонстрируются слайды об электронных обращениях, а правильно их составить помогут специалисты, к которым можно обратиться там же.

На верхние этажи вход осуществляется по электронным пропускам. Там расположены кабинеты городского руководства, проходят сессии депутатов Рады, проводятся различные общественные обсуждения.

Зал, где депутаты голосуют за принятие решений на местном уровне, заслуживает особого внимания. В частности, в нем установлены стационарные камеры – сессии транслируются онлайн. Ни о каком режиме секретности, когда о происходящем в кулуарах госучреждения можно узнать лишь из официальных СМИ по скупым, пропущенным через фильтры цензуры публикациям и видеосюжетам, речи, конечно же, не идет.

Общественные организации здесь не остаются в тени, их работа на совершенствование качества и прозрачность политических процессов – действительно видна. Так, в здании Рады нам попадались баннеры Гражданского Движения «Чесно», известного своей непримиримой позицией по отношению к «кнопкодавам».

«Кнопкодавы» — это депутаты, которые ведут нечестную игру. Во время голосований они отдают не только свой голос за или против законопроектов или решения, но также нажимают нужную им кнопку на электронной системе для голосования отсутствующего соседа. Самые «отпетые» «кнопкодавы» могут пробежать по рядам и нажать кнопки за добрый десяток отсутствующих. Благодаря «Чесно» в Киевской городской Раде это явление более не актуально.

Новая электронная система для голосования «Рада-4» исключает возможность проголосовать «за себя и за Сашку». Голосующий депутат должен на десять секунд приложить пальцы обеих рук к считывающему устройству, такой персонализированный подход не оставил шансов для депутатов-нарушителей.

Подводя итог, хочется отметить, что посещение Киевской городской Рады оставило ощущение машины времени. Поднимаясь на лифте выше современного инклюзивного первого этажа, можно попасть в настоящий музей нашего общего прошлого. Советские партийцы не скупились, когда создавали резиденции «под себя», с размахом и пафосом.

Безусловно, добротное здание – это не статуи кровавого «вождя народов», попавшие под Закон «О декоммунизации». Здание не держится за прошлое, оно стало холстом, на котором киевляне пишут свое будущее. И сейчас на верхних этажах, советские интерьеры преображаются выставками украинских фотографов и художников, в них чтят память настоящих Героев…

В следующем материале – много интересной информации «из первых уст» о работе украинских депутатов. Продолжение следует.

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info