3 июля в Республике Беларусь традиционно отмечается День Независимости (или День освобождения г. Минска от немецко-фашистских захватчиков). Гомельские правозащитники «Нашего Дома» посетили одно из вечерних мероприятий – концерт у Ледового дворца. Хотелось бы рассказать о некоторых замеченных нами очевидных недостатках. В надежде на то, что местные органы власти и организаторы массовых мероприятий прислушаются к нашим замечаниям и учтут их во время будущих массовых «народных гуляний».

Первое, что сразу бросилось в глаза – это огромное количество  мусора. Конечно, можно оправдаться, что у нас люди такие, что на массовых мероприятиях всегда очень грязно, но… Если бы было достаточное количество урн, которые стояли бы не только возле кафе. Если бы человеку не нужно было бы проходить через огромную толпу, толкаться, наступать друг другу на ноги, чтобы добраться до урны… Тогда большинство выбросили бы мусор в урны, а не просто себе под ноги. И если бы эти урны неоднократно убирали во время массового мероприятия, как это делают во время проведения «Дожинок». Вот тогда и будет намного чище. И во время праздника и после него.

Курение – еще один негативный момент. Среди отдыхающих – маленькие дети и подростки. При курении там, где находится большое количество людей, могут произойти и несчастные случаи. Неужели так невыполнимо, чтобы в месте проведения массового мероприятия выделялись места для курения? Предупреждайте заранее о запрете курения, а всех желающих закурить в толпе, наказывайте протоколом и рублем. Милиции в Гомеле присутствовало очень много. И проследить, чтобы желающие покурить курили только в отведенных местах, ей не составило бы особого труда.

Огромное спасибо всем организаторам и местным властям за то, что мы были обеспечены транспортом. За 30 минут прошло достаточно много автобусов и троллейбусов, которые смогли вместить всех желающих (увезти их домой, а не на такси или пешком). Но, увы, для большинства отдыхающих, по старой гомельской привычке, комфортно доехать домой после таких «мероприятий» можно только, если ты одним из  первых доберешься до остановки и «прорвешься в последний трамвай». Вот беспорядочная толпа и побежала на остановку… Ломясь через ограждения, топча клумбы, толкаясь и матерясь. С шумом и приключениями.

Еще одна проблемная ситуация случилась во время фейерверка. Он, вроде бы, «отстрелялся» и большинство людей двинулось в сторону остановки. Но спустя несколько минут красочные залпы снова появились в воздухе. Кто-то решил вернуться назад и досмотреть. Кто-то просто остановился, а кто-то продолжил свой путь. В толпе началась ужасная давка. Хорошо, что все обошлось незначительными ссадинами, синяками и испорченным настроением…

Если общественный транспорт все равно кто-то «организовывал», то почему гомельчанам об этом не было сказано. Или организаторы понимали, что транспорта на всех не хватит и пусть большинство идет пешком.

Позвольте поздравить всех вас с Днем независимости Беларуси! Еще раз. Жаль, конечно, что даже в такие «праздники» не вспоминается родной белорусский язык.

Наталия КРИВОШЕЙ, nash-dom.info


  • Дмитрий

    Правильные замечания. Я сторонник надзорно-рекомендательной формы управления. При которой исполняющий начальник является человеком компетентным в вопросах реализации конкретных мероприятий. И независимой от него комиссии,  которая дает оценку эффективности работы в каждом конкретном случае, занимается разработкой рекомендаций и правил реализации требуемых задач. Руководитель признается некомпетентным, если безосновательно нарушает регламент. Работа подобных комиссий начинается с сравнения ожидаемых и действительных показателях. При их явных несовпадении проводится анализ расхождения и принимаются соответствующие решения. Причем надзорно-рекомендательный орган власти должен быть не обособленным,  а формирующимся из нужных специалистов и заинтересованных  лиц.
    P.S. Возможно я и “городил” в комментарии. Было лень удалять и придумывать, что-то другое).