На улице Ленинградской в г. Гомеле с горем пополам «залатали» давно добитый участок проезжей части. Выбоины и ямы на дороге были ликвидированы максимально спешно. Активисты «Нашего Дома» только закончили собирать подписи жителей и водителей. Замаскировать многочисленные неровности халтурщикам если и удалось, то очень ненадолго. Неряшливые «заплаты» на асфальте вряд ли дотянут до следующей весны. Местное ЖКХ поторопилось «закатать» проблему поглубже. Но водителей подобной халтурой не проведешь. Они выбирают более безопасный путь, выезжая при этом на встречную полосу.

Улица Ленинградская спряталась в частном секторе на территории Севастопольского избирательного округа №17. Депутат городского Совета от этого округа Галина Кардасёва совсем недавно дала нам согласие на проведение в октябре встречи с гражданами по их инициативе. Правозащитник «Нашего Дома» Татьяна Толстик живет совсем недалеко от разбитой дороги и третий месяц занимается решением проблем округа. Долгое время она не придавала значения состоянию проезжей части. «Ям на дороге я не замечала, хотя и ходила по ней почти каждый день на озеро или на стадион».

На участке проезжей части по ул. Ленинградской два года назад появились три ямы. Глубокие выбоины занимали половину проезжей части, они существенно снижали маневренность проезжающего транспорта и создавали постоянную угрозу возникновения аварийных ситуаций. Дорога связывает магистральную улицу – ул. Ильича с лесхозом, интернатом юных футболистов, со спорткомплексом и спортивной базой. Далее по трассе – зона отдыха «Пруды», церковь и Кореневское лесничество. Ездили по разбитой дороге многие, большинство ежедневно проклинало выбоины, но решить проблему было некому.

Правозащитник «Нашего Дома» из Новобелицкого района Татьяна Толстик вместе с неравнодушными активистами – местными жителями Владимиром Дементьевым и Владимиром Свечниковым собрали 64 подписи проживающих на ул. Ленинградской граждан, а также у водителей – участников движения. Коллективная жалоба была отправлена начальнику УГАИ УВД Гомельского облисполкома Игорю Макушенко, первому заместителю главы администрации Новобелицкого района Александру Шмаглию. Копию получит и депутат Гомельского городского Совета Галина Кардасёва.

Жители ул. Ленинградской наперебой стали вспоминать и другие проблемы, высказывать многочисленные пожелания: «Неплохо было бы поставить урны и проложить пешеходные дорожки…». Жители ул. Войкова обратили внимание Татьяны Толстик на переулок, по которому они ходят к супермаркету в 35-м микрорайоне: «Каждой осенью там из-за огромной лужи пройти невозможно…». Одна из жительниц, которая еще несколько лет назад работала в Гомельском горисполкоме, поделилась своей давней мечтой изменить маршрут лесовозов и пустить их по Кореневскому шоссе, как это уже было – 40 лет назад.

Эта очень настойчивая гомельчанка предложила нам использовать накопленный ею богатый «горисполкомовский» опыт. Она выразила готовность сама написать обращение к властям и собрать подписи. А если писать будем мы, то она возьмется «проверить» наш текст, как большой специалист в этих делах. На что Татьяна Толстик ответила: «У нас есть, кому проверять…». Бдительная собеседница, не тушуясь, отреагировала, что она посмотрит, какое у нас будет содержание обращения и спросит у своих бывших «коллег» по горисполкому, кто мы такие… Бывшие работники «вертикали» всегда на боевом посту.

После знакомства с местными жителями Татьяне Толстик захотелось узнать мнение руководства лесничества и спорткомплекса про эти злосчастные ямы. Директора лесного хозяйства на месте не оказалось, но поговорить с инженером удалось. На предложение поставить подпись он сразу же стал объяснять, что лично не виноват в таком состоянии дороги. Это ДОК (деревообрабатывающий комбинат) укладывал трубы и дорогу плохо отремонтировал. Ну а заместитель директора спорткомплекса по административно-хозяйственной работе Николай Шкиров сразу заявил: «Мы сами разберемся во всем…».

Все вместе или каждый из них по отдельности, но они, действительно, быстро во всем разобрались. Тревожные сигналы о неожиданной активности снизу были посланы ими своевременно. Поэтому система и сработала на опережение, но очень уж поспешно. К середине дня городская дорожная служба подлатала наши с ними общие дыры. Смеяться им или плакать по поводу «скоростного» ремонта, жители ул. Ленинградской поймут в начале следующего года. А пока, для пущего смеха, дорогу перед Днем города еще и помыли – будем в чистоте, да не в обиде.

Андрей АКСЁНОВ,

Татьяна ТОЛСТИК

nd.gomel@gmail.com