Правозащитники и активисты “Нашего Дома” Андрей Аксёнов, Наталья Беспятая, Николай Беспятый, Сергей Солодухин, Татьяна Толстик и Лариса Шукайло встретились в Гомеле с региональными журналистами негосударственных СМИ и интернет-сайтов.

Встреча была организована “Гомельским Демократическим Форумом” и проходила в редакции городского общественно-демократического сайта “Сильные новости”. Инициаторами проведения встречи выступили гомельские НГО: “Гомельский Демократический Форум”, “Наш Дом”, “Стратегическая мысль”, “Таварыства Беларускай Мовы”, “Талака”, “Зоозащитная сеть”. На встрече также присутствовали кандидаты в депутаты Палаты представителей от Гомеля Татьяна Кравченко и Игорь Случек. Основные причины проведения встречи – недостаточная информационная работа НГО с населением и журналистами, слабое представление о том, как стать более интересными аудитории и редакциям.

Журналисты радио “Рацыя” Юлия Сивец и Николай Бенько рассказали, что такое “информационный повод” и как “событие” превращается в “новость”. Корреспонденты информационной компании БелаПАН Алена Германович и “Комсомольской правды” Павел Мицкевич на взаимоотношениях с местными НГО привели примеры как успешного сотрудничества, так и непрофессионализма с обеих сторон.

Шеф-редактор интернет-сайта “Сильные новости” Павел Кузнецов обратился к НГО с предложением о сотрудничестве и пояснил общую структуру “Новости” для тех, кто уже пишет собственные статьи. На городском сайте “Сильные новости” несколько месяцев назад появилась отдельная рубрика “Новости гражданского общества”.

Наиболее успешно активисты “Нашего Дома” из Гомеля сотрудничают с компанией БелаПАН и городским сайтом “Сильные новости“.

Андрей Аксенов, nd.gomel@gmail.com