В последнее время немало было сказано разных слов, решительных «за» и безоговорочных «против», о возможностях бесплатного WiFi в Гомеле.

Очевидно одно, пока сойтись в едином мнении, будет ли развиваться услуга бесплатного Wi-Fi в Гомеле, имеет ли она право на жизнь или подпадает под действие Указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», не представляется возможным.

Не так давно активистам кампании «Наш Дом» удалось пообщаться с руководством кафе «Спартак», которое расположено по адресу ул. Советская, 63, в одном из зданий кондитерской фабрики «Спартак». Здесь услуга бесплатного Wi-Fi предоставляется всем посетителям.

О наличии Wi-Fi в кафе заведующая кафе-ресторана Елена Рябченко говорит так:

– На сегодняшний день мы еще изучаем спрос на эту услугу в нашем кафе. Пока Wi-Fi работает у нас с в обеденное и послеобеденное время (с 15.00 до 18.00). Если у наших посетителей, в первую очередь молодежи и студентов, бесплатный Wi-Fi будет пользоваться спросом, то мы, естественно, будем ее развивать, увеличивая время, скорость и территорию покрытия. К нам уже приходят «мобильные» посетители разных возрастных категорий, которые этой услугой пользуются.

На вопрос о действии Указа № 60 Елена Леоновна отвечает просто:

– У нас серьезное заведение, и если бы мы что-нибудь нарушили, то нас непременно об этом уведомили бы еще на этапе открытия кафе.

Кстати, предоставляя услугу Wi-Fi, в кафе «Спартак» позаботились и об удобстве ее получения. Для того, чтобы ей воспользоваться, вам вовсе не понадобится пароль.

При предоставлении бесплатного Wi-Fi кафе «Спартак» пользуется услугами ByFly, тариф «Домосед Плюс», при котором круглосуточный доступ на скорости от сети к абоненту до 2048 Кбит/с. Стоит этот тариф всего 88000 белорусских рублей в месяц.

Также, активисты ГК «Наш Дом» решили пообщаться со студентами Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины о том, как часто они посещают заведения общественного питания в Гомеле, пользуются ли услугой Wi-Fi, в том числе предоставляемой бесплатно.

Результат оказался впечатляющий:

15% опрошенных студентов регулярно посещают кафе и пользуются услугой бесплатного Wi-Fi.

35% – посещают, но не знают о том, что в гомельских кафе есть услуга бесплатного Wi-Fi.

50% – не посещают кафе или не пользуются Wi-Fi.

Очевидно то, что только среди студентов 50% потенциальных потребителей услуги Wi-Fi в заведениях общественного питания Гомеля. Из этого можно сделать вывод, что при достаточном количестве рекламы этих заведений с бесплатным Wi-Fi те кафе, пиццерии и бары, которые не смогут или по каким-то причинам не захотят предоставлять такую услугу, просто потеряют значительную часть посетителей.

И на последок, в баре «Беккер», который расположен по улице Советская, 11 также бесплатно предоставляется Wi-Fi.  Таким образом, на сегодняшний день стало известно о 5 заведениях в центре города, которые предоставляют посетителям Wi-Fi абсолютно бесплатно. В число этих заведений входят: Кафе-бар «7 пятниц», Развлекательный центр «Чудо Остров», Кафе «Station One», бар «Беккер» и кафе «Спартак».

Сергей СОЛОДУХИН, nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*