Начальник отдела транспорта, коммуникаций и экологии Гомельского горисполкома Владимир Федоренко предложил во время личного приема активистам «Нашего Дома» Сергею Солодухину и Андрею Аксёнову провести круглый стол по проблемам оборудования объектов общественного питания бесплатными точками доступа Wi-Fi. Ранее подобную идею нам высказала и начальник управления торговли и услуг горисполкома Светлана Короткевич.

По предварительной договоренности мероприятие состоится в конце октября – начале ноября и пройдет в форме свободного обмена мнениями. В качестве полноправных участников круглого стола «Наш Дом» хотел бы видеть должностных лиц горисполкома, специалистов Гомельского филиала «Белтелеком», собственников объектов общественного питания, в которых установлен и не установлен бесплатный Wi-Fi, представителей общественности и журналистов.

Акция «Гомель-Connect» продолжается третий месяц, ее цель – оборудовать 10 наиболее посещаемых кафе, баров и пиццерий в центре города точками бесплатного доступа Wi-Fi. Кампания «Наш Дом» провела мониторинг и подготовила карту 6-ти объектов общественного питания с бесплатным Wi-Fi. Пока специалисты и чиновники робко взвешивают все «за» и «против», мобильные гомельчане разного возраста пользуются данной услугой, которая успела стать широкоизвестной.

Специалисты «Белтелеком» не отрицают, что знают о том, что некоторые заведения и организации в разных городах Республики Беларусь «предлагают интернет-доступ по Wi-Fi для своих посетителей». Однако они считают, что это может

противоречить нормам Указа Президента Республики Беларусь №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Заведения и организации, которые оказывают интернет-услуги своим посетителям (включая и бесплатный доступ по Wi-Fi), в соответствии с пунктом 6 Указа №60 обязаны осуществлять учет и хранение персональных данных пользователей интернет-услуг, а также сведений об оказанных интернет-услугах. Но кафе, бары и пиццерии в Гомеле не зарегистрированы как «пункты коллективного пользования интернет-услугами». Они предлагают клиентам бесплатный Wi-Fi в качестве бонуса, а посетители по собственному усмотрению могут им воспользоваться.

Многочисленные гости (туристы и командировочные) с помощью бесплатного Wi-Fi смогут оперативно узнавать о наличии свободных мест в гостиницах, о своем точном местоположении в Гомеле и прокладывать любой маршрут к нужному им адресу или социальному объекту. Мобильные телефоны с встроенным Wi-Fi давно перестали быть предметом роскоши, превратившись в удобное средство общения.

Андрей Аксенов, nd.gomel@gmail.com

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*