“Наш Дом” продолжает изучать неоднозначную ситуацию в Гомеле, связанную с предоставлением бесплатной услуги Wi-Fi в наиболее посещаемых кафе, пиццериях и барах города. На сегодняшний день подобный вид бесплатной услуги без ограничений предоставляется посетителям 5-ти объектов общественного питания в центральной части Гомеля.

Часть журналистов негосударственных СМИ и владельцев точек общепита ссылаются на отдельные положения Указа №60 “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет” и считают, что бесплатный Wi-Fi как раз и подпадает под общий запрет. Чтобы окончательно разобраться и разрешить спорную проблему, “Наш Дом” обратился за разъяснениями в Гомельский горисполком.

Национальный Координатор кампании “Депутатов – к ответу!” Андрей Аксёнов и Координатор городской группы Сергей Солодухин посетили отдел транспорта, коммуникаций и экологии. Мы встретились с начальником отдела Владимиром Федоренко во время проведения им личного приема граждан и обратились к нему с коллективным заявлением “О правомерности регулярного предоставления посетителям отдельных объектов общественного питания в центре г. Гомеля бесплатной услуги Wi-Fi”.

Владимир Федоренко пообещал нам лично разобраться и дать исчерпывающий ответ со ссылками на действующие правовые нормы. “Наш Дом” в свою очередь считает, что беспрепятственное предоставление гражданам бесплатной услуги Wi-Fi на территориях социально-значимых объектов городов и населенных пунктов вписывается в единую государственную техническую политику по развитию и устойчивому функционированию всех видов связи. А право на принятие окончательного решения об активации бесплатной услуги Wi-Fi должно оставаться за владельцами заведений.

Андрей Аксенов, nd.gomel@gmail.com