Нелегитимная власть в Беларуси продолжает подготовку к войне. Не так давно мы рассказали о закупке 20 тысяч металлических жетонов, а затем стало известно о продлении сроков проверки боевой готовности войск. Перед этим, 31 мая, военные сняли с хранения старые советские танки и боевые машины. Значит ли это, что Беларусь все-таки втянут в войну в Украине?

О том, что в Беларуси снимают с хранения военную технику советских лет, сообщило министерство обороны Лукашенко 23 мая. В ведомстве рассказали, что в Вооруженных Силах начался очередной этап проверки сил реагирования. Предполагалось, что силовики будут проверять вооружение, военную и специальную технику, которые хранятся в воинских частях боевого, тылового и технического обеспечения. Военные обкатывали технику на разных расстояниях, чтобы определить состояние машин и готовность к выполнению задач по предназначению. Позже, 31 мая, Генштаб ВСУ сообщил, что старую технику солдаты могли передать России для восполнения потерь. В тот же период на территориях Беларуси, граничащих с Украиной, было отмечено сосредоточение усилий лукашенковских войск на охране границы.

6 июня стало известно о продлении сроков проверки боевой готовности вооруженных сил Беларуси на еще одну неделю. Об этом сообщил представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник. Согласно данным украинского ведомства, планировалось, что проверка завершится к 4 июня. Владимир Зеленский заявил, что Украина готовится ко всем рискам вторжения: «Но пока наши аналитики, эксперты, не видят реальных рисков повторного вторжения из Беларуси».

7 июня лукашенковское министерство обороны сообщило, что занятия по проверке боевой готовности плановые. Они проводятся после очередного призыва на военную службу и освоения новым пополнением программы начальной военной подготовки. Военнослужащие проводят тренировки с разными подразделениями, воинскими частями, органами военного управления по организованному выполнению мероприятий по переводу с мирного на военное время. В рамках занятий десантники и пограничники отработали на Соже эпизод преодоления водной преграды в составе усиленного парашютно-десантного батальона. По замыслу, в районе переправы действуют диверсионно-разведывательные группы противника.

Справка «Нашего Дома»: Сож — река, которая протекает по территориям Могилевской и Гомельской областей недалеко от беларуско-украинской границы. Часть реки течет непосредственно по линии границы Беларуси и Украины.

Отметим, что в Гомельской и Брестской областях введен запрет на посещение лесов. По состоянию на 7 июня, в пяти районах Брестской области и двух районах Гомельской области, которые граничат с Украиной, посещение лесов ограничено. В трех районах Гомельской области заходить в лес вообще запрещено. Как говорят в министерстве лесного хозяйства, ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки. Главная цель запретов — обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда. Однако именно в этом году посещать леса на юге страны, в приграничных районах, запретили еще в апреле. 

Кроме этого, стало известно, что с 22 июня по 1 июля в Гомельской области пройдут учения. В этот период будет ограничено движение по отдельным территориям, прилегающим к объектам вооруженных сил. Кроме того, запланированы мероприятия огневой подготовки на стрельбищах. 

Разговоры о том, вступит ли Беларусь в войну с Украиной, происходят достаточно часто. И это объяснимо, ведь с территории Беларуси в Украину продолжают лететь снаряды. Но заходить в страну-соседку официально беларуские войска пока не торопятся. Возможно, Лукашенко пытается обмануть Путина и не допустить военного вмешательства. Диктатор понимает, что беларусы против этого — и наша кампания «НЕТ значит НЕТ» тому доказательство. Мы надеемся, что даже в случае приказа наступать беларуские военнослужащие откажутся убивать украинских солдат и выберут сдачу в плен или дезертирство.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.