В Беларуси любой человек может стать террористом просто за то, что выступил против Лукашенко. В список лиц, причастных к террористической деятельности, уже включены Ольга Карач, Мария Колесникова, Максим Знак, Павел Латушко, Светлана Тихановская и другие оппозиционные деятели. Там же находятся обвиняемые по «делу Автуховича», партизаны «рельсовой войны» и минчане, проходящие по делу группы «Буслы ляцяць». Среди них — Алексей Иванисов, 53-летний минчанин, которому предъявили обвинения в том числе в создании организации для осуществления террористической деятельности либо участии в ней (статья 290-4 УК) и акте терроризма в отношении государственного или общественного деятеля (статья 359 УК).

Предприниматель, бывший офицер, отец троих детей — что известно об Алексее Иванисове

Алексей Иванисов

Алексей родился в Эстонии — его отец был из Кохтла-Ярве. Но вскоре после его рождения семья вернулась в Минск, где Алексей окончил восемь классов школы №80 и поступил в училище №40 на электромонтера связи. Политзаключенный всегда хотел быть военным по примеру дедушки, поэтому после окончания училища поступил в Ленинградское высшее военное училище связи. Оттуда поехал служить в Самбор — город в Львовской области. Но после развала СССР решил вернуться в Беларусь. Здесь его назначили начальником телефонного узла при штабе. Впрочем, карьеру военного Алексей продолжать не стал, занялся бизнесом — организовал фирму, которая занимается гаражными воротами.

У Алексея Иванисова трое сыновей. Старший — медик, у него уже есть своя семья и ребенок. Средний сын работал вместе с отцом на фирме. Младшему Эльдару 14 лет. За Алексея очень переживают его 76-летняя мать Наталия Леонидовна и сестра Анна, с которой у него прекрасные отношения. Близкий друг семьи рассказывает: «Наталия Леонидовна написала сыну 55 писем, а от него получила 119 посланий. Мать и сестра постоянно отправляют ему посылки, раньше пересылали деньги, но сейчас, когда Алексей оказался в списке террористов, переводы ему запретили». 

Алексей Иванисов никогда не интересовался политикой. Он был на присяге военных в 1994 году, когда Лукашенко только вступил в должность. В день выборов, 9 августа 2020 года, Алексей с матерью были на четырех участках для голосования — на всех выстроились километровые очереди, люди надели на руки белые браслеты. «Он никогда такого не видел, поэтому почувствовал подъем, появилась надежда, — поделился с «Нашим Домом» знакомый Алексея. — Потому он и включился. А 27 сентября 2021 года его задержали».

Как из Алексея Иванисова сделали террориста

В день задержания Алексея в квартире и на даче у его матери прошел обыск. Около 16.00 женщину задержали, осудили и посадили на 25 суток. Друг семьи рассказал, что Наталия Леонидовна отбывала наказание на Окрестина в камере №15. Вместе с ней сидела Анастасия Крупенич-Кондратьева, которую вместе с мужем Сергеем посадили на 112 суток. В камеру периодически подсаживали бездомных женщин с вшами. «С Наталией Леонидовной сидела женщина, у которой в соседней камере находился сын. И она очень боялась, что во время переклички услышит фамилию сына. Но этого не произошло. Представляете, 76-летнюю женщину выпустили из Окрестина ночью, она даже не могла доехать домой на транспорте и голосовала на дороге, пока какой-то мужчина не подвез ее. А когда она добралась до квартиры, то узнала от дочери, что Алексея задержали поздно ночью 27 сентября», — не скрывает возмущения близкий друг семьи.

Когда Алексея арестовали, то сначала следователь сказал, что он проходит по делу как свидетель, так как видел, что кто-то демонтировал камеры наружного наблюдения. Но затем на допросах силовики начали на него давить. Угрожали, что посадят его среднего сына, который не участвовал в протестах и ни о чем не знает. Вероятно, поэтому Алексей признался в том, чего не совершал. Сначала мужчину обвинили в хулиганстве (статья 339 часть 2 УК) и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК). Но уже через некоторое время в деле появились обвинения в терроризме, а Алексея объединили в группу с еще пятью мужчинами.

«Почему именно террористическая статья? Я думаю, что силовикам нужно было состряпать громкое дело. Недаром появился законопроект, который позволяет приговаривать к смертной казни за покушение на акт терроризма. Потому и возникла «преступная группа», но обвинять Алексея в терроризме — это полный абсурд. Он очень добрый человек», — делится мнением знакомый мужчины.

Портрет Алексея, нарисованный Алесем Пушкиным

Через 10 дней после задержания Алексея Иванисова перевели в СИЗО на улице Володарского. С тех пор он находится в одной камере, где, кроме него, еще 23 человека, из них 17 политзаключенных. В тюрьме Алексей много читает, постоянно просит книги по истории, географии, военному делу. В СИЗО есть библиотека, разрешены медицинские передачи — так у родных получилось передать Алексею тонометр, ведь ему нужно постоянно контролировать давление. В камере Алексей Иванисов познакомился с художником Алесем Пушкиным, который нарисовал его портрет, журналистом Андреем Почобутом, бывшим полковником юстиции Вячеславом Кандыбой.

«Он восхищается молодыми людьми, которые с ним сидят. Сокамерники постоянно меняются, приходят новые люди, делятся новостями со свободы. Все очень следят за событиями в Украине. Алексей держится позитивно. Ждет суда, не падает духом, верит, что все обязательно будет хорошо», — уточняет близкий друг Алексея.

Что известно о суде над Алексеем Иванисовым?

Суд над предпринимателем начинается 6 июня, процесс будет проходить в суде Московского района Минска. Дело будет рассматривать судья Анастасия Попко. В апреле 2022 года она приговорила к 11 годам колонии политзаключенного Алексея Кудасова, в ноябре 2021-го отправила в колонию на 5 лет Николая Дедка, а в декабре 2021-го — осудила на 4 года многодетную мать Ольгу Золотарь.

Друг Алексея, который вышел на связь с «Нашим Домом», не знает, будет ли суд открытым. Перед началом процесса у сестры Алексея получилось увидеться с ним. Матери же свидание не дали — вся надежда на то, что она сможет посмотреть на сына в зале суда. «Наталье Леонидовне до сих пор не вернули вещи, изъятые во время обыска, ее неоднократно пытались допрашивать, правда, она отказалась давать показания», — дополнил друг Алексея Иванисова.

Завершая разговор с нашим журналистом, знакомый политзаключенного дополнил: и он, и семья мужчины верят и делают все возможное, чтобы Алексей быстрее оказался на свободе. Мы также надеемся, что Алексей Иванисов вскоре выйдет из тюрьмы и вернется к родным и друзьям. 1 июля политзаключенному исполнится 54 года — вы можете поддержать его письмами и открытками: Алексею Борисовичу Иванисову, СИЗО № 1, ул. Володарского, д. 2, 220030, г. Минск.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.