14 июня прошла встреча депутата Гомельского городского Совета депутатов по Севастопольскому избирательному округу №17 Галины Кардасёвой с 10 избирателями округа и 5 «небезопасными» активистами из «Нашего Дома».

За несколько дней до встречи правозащитник Татьяна Толстик расклеила 75 информационных сообщений (см. фото) на остановках общественного транспорта и около подъездов. Активистка «Нашего Дома» обзвонила 40 наиболее активных избирателей, которые участвовали в подготовке обращений или сборе подписей. В тот же вечер все объявления «Нашего Дома» были сорваны.

На встречу пришло около 10 избирателей. Присутствовала и группа поддержки с ликеро-водочного завода (около 5 человек), директором которого является депутат. Вместе с правозащитниками «Нашего Дома» в актовом зале средней школы №2 были корреспондент информационной компании БелаПАН Алена Германович и Координатор Кампании «Говори правду!» по г. Гомелю Валерий Слепухин.

В почетном президиуме сидели: первый заместитель главы администрации Новобелицкого района Александр Шмаглий (работа жилищно-коммунальных служб), заместитель главы администрации Новобелицкого района Владимир Привалов (вопросы информационно-идеологического обеспечения), начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации района Галина Хачатурян, заместитель директора КЖРЭУП «Новобелицкое» Павел Кашкатенко. Дежурный милиционер надежно «охранял» встречу от наших всевозможных провокаций.

Когда правозащитники «Нашего Дома» поднимались на 2-й этаж, они увидели, как по коридору школы взволнованно ходила Галина Кардасёва. В 18.05 она начала читать доклад (всего он длился 45 минут). Сначала около 15 минут депутат добросовестно приводила цифры и факты, которые касались всей Гомельской области, а затем и г. Гомеля. Потом рассказала о состоянии дел в Новобелицком районе. О победах в качестве и директора ликеро-водочного завода, и депутата.

Новостью №1 для внимательно слушавших граждан стала информация, что из 200 улиц Новобелицкого района заасфальтированы 62, покрыты щебнем 40. Остальные не имеют никакого твердого покрытия. 51 улица затапливается во время паводков.

Депутат Галина Кардасёва 30 минут отчитывалась о том, что за полгода она получила 48 обращений от своих избирателей, 11 из них – только от Татьяны Толстик из «Нашего Дома». (Во время встречи депутат неоднократно именно так и обращалась: отдельно к избирателям округа, отдельно – к активистам «Нашего Дома».) Практически все обращения граждан касались жилищно-коммунальных вопросов. Но иногда пожилые избиратели приходили к ней на приемы «просто поговорить».

Директор-депутат за неполных 6 месяцев работы успела сделать много важных и полезных дел. Оказывала помощь подшефной средней школе №2 (чего только будет стоить установка одного светофора за 500 миллионов рублей). Не забывала о госпитале для участников Великой Отечественной войны, бесплатно обеспечивала водой «Радомир» городские  детские мероприятия… Многих избирателей слегка утомил такой подробный и основательный доклад. На людей обрушился огромный поток информации. А когда им предложили задавать вопросы, они замолчали.

Воспользовавшись неожиданной паузой, активисты «Нашего Дома» поблагодарили депутата Галину Кардасёву за активную работу по решению проблем избирателей Севастопольского округа №17. Из 11 наших письменных обращений по 8 вопросам уже есть конкретные результаты. 3 обращения продолжают оставаться на контроле. Правозащитник Татьяна Толстик вместе с депутатом Галиной Кардасёвой добилась освещения входов в подъезды и территорий, прилегающих к 14 домам.

Правозащитник Андрей Аксёнов подарил депутату Галине Кардасёвой от «Нашего Дома» книгу Александра Томковича «Без политики». По предварительным итогам нашего мониторинга работы депутатов местных Советов в Беларуси 48 обращений за 6 месяцев – пока абсолютный рекорд «загрузки». Галина Кардасёва с сожалением отметила, что ни один из подписавшихся под обращениями «Нашего Дома» избиратель не пришел к ней на прием поговорить…

Когда еще раз попросили задавать вопросы, люди продолжали молчать. Только после первого «примера» от «Нашего Дома» об установке окон при капремонте наиболее смелые решили воспользоваться ситуацией. Менее смелые робко задавали свои вопросы без свидетелей по окончании встречи, которая длилась более 2 часов.

Больше всего вопросов «свалилось» на чиновников из администрации Новобелицкого района и КЖРЭУП «Новобелицкое». У депутата появилась возможность слегка перевести дух. Вопросы касались промерзающих стен в домах, прорывов канализации, отсутствия воды, окончания ремонта ул. Севастопольской, благоустройства сквера у кинотеатра «Мир» и придомовых территорий у домов.

Избиратели обратили внимание на то, что ни администрация района, ни жилищно-коммунальные службы не считают необходимым предварительно информировать граждан обо всех тех работах, которые собираются проводить во дворах. Доски объявлений, установленные для подобного вида новостей, «скучают» без работы. В ближайшее время правозащитник «Нашего Дома» Татьяна Толстик собирается поговорить об этом с главным «идеологом района» Владимиром Приваловым.

Никаких договоров на проведение капитального ремонта жилых домов в Новобелицком районе не заключается. Никаких предварительных обсуждений с жителями по выбору определенных дворов для благоустройства не проводится. На наш взгляд, местные власти целенаправленно избегают любого коллективного диалога с активными гражданами, чтобы не подтолкнуть их к любым совместным действиям. Взамен нам предлагают: приходите по одному, поговорим и решим.

Правозащитник Андрей Аксёнов спросил у депутата Галины Кардасёвой, почему она (и 39 других депутатов городского Совета депутатов) 2 года не рассказывает своим избирателям на страницах газеты «Гомельские ведомости» или в интернете, чем она конкретно занимается и чего же ей удалось добиться самой? На что был получен ответ: я только делаю свое дело, а писать не входит в мои обязанности.

Правозащитники «Нашего Дома» также поинтересовались, почему в нарушение части 2 статьи 35 Закона о местном управлении и самоуправлении при обсуждении на 14-й сессии городского Совета депутатов одного из вопросов местного значения, представляющего для граждан г. Гомеля значительный общественный интерес (принятие программы по велопарковкам), не был приглашен представитель граждан? На что депутат ответила, что никто не просился, а заставить она не может.

Всю заключительную часть встречи директор-депутат Галина Кардасёва подробно рассказывала об алкоголе, отвечая на вопросы правозащитников «Нашего Дома». О фирменных напитках и их качестве, вреде «компота-бырла», импорте гомельского «жидкого товара» за рубеж. Отвечала она предельно профессионально и подробно, чем вызвала агрессию и недоверие к нашим активистам некоторых выборщиков.

Один из приглашенных нами избирателей начал возмущаться, что его зря оторвали от лежачей больной жены. Он послушал нас, пришел, но не добился того, чего хотел. (За несколько лет жалоб в разные инстанции о том, что температура зимой в его квартире ниже 18 градусов, он ни разу не смог потребовать от работников домоуправления составления хотя бы одного акта…) Его холодный дом №10 по ул. Головачёва пообещали (пока на словах) взять на контроль. Ждем результатов.

Депутат Галина Кардасёва и группа ее поддержки категорически запретили нам фотографировать встречу. Сама депутат пообещала групповое фото с «Нашим Домом» на фоне живописного уголка района. Ждем приглашения…

Татьяна ТОЛСТИК
Андрей АКСЁНОВ


  • Константин

    Зачем вы переворачиваете с ног на голову слова Кардасевой?
    1. Она не говорила, что написание статей не входит в ее обязанности! Она сказала, что она человек-дела и ей легче решить проблему, чем писать статьи о том, как она это делала! А вам видимо наоборот легче написать кучу статей непонятно о чем, нежели реально помогать жителям района!
    2. И про групповое фото! Никто не обещал Вас приглашать фотографироваться! Вам предложили – если хотите можете сфотографироваться с депутатом после окончания мероприятия, дабы не отвлекать его от доклада. Но по окончанию мероприятия вы не выразили такого желания!

  • Маша

    Депутат-рекордсмен)