Депутат Гомельского городского Совета депутатов по Севастопольскому избирательному округу №17 Галина Кардасёва (на фото) первой в рамках кампании «Депутатов – к ответу!» дала письменное согласие правозащитникам Гражданской кампании «Наш Дом» Татьяне Толстик и Андрею Аксёнову на встречу с избирателями. Ближайшую встречу запланировано провести в октябре в актовом зале средней общеобразовательной школы №2 Новобелицкого района. Свое намерение депутат Галина Кардасёва повторно подтвердила 31 сентября во время проведения приема граждан по личным вопросам. Для того, чтобы «уговорить» депутата, понадобилось… три месяца.

Депутат горсовета, генеральный директор РУП «Гомельский ликеро-водочный завод», Галина Кардасёва письменно и устно подтвердила нам свою готовность отчитаться «по всем интересующим вопросам своей работы в Совете депутатов». Дата проведения встречи с избирателями будет дополнительно сообщена ею через средства массовой информации. До этого она один раз в месяц по средам проводила личный прием граждан с 16.00 до 18.00 в районной приемной депутата, участвовала во встречах с гражданами в трудовых коллективах в составе информационных групп, а также отвечала как дежурная на телефонные звонки гомельчан во время проведения «Прямой линии горисполкома».

Две предыдущие попытки активистов «Нашего Дома» и избирателей из г. Слуцка и г. Могилева добиться встреч с местными депутатами закончились безрезультатно. Депутаты Александр Жилко из г. Слуцка и Евгений Дуплевский из г. Могилева 31 мая и 23 июня соответственно в условиях глубокого подполья тайно организовали и провели свои встречи неизвестно с кем в актовых залах лесхоза и средней школы №41. Но таким предельно скрытым от нас образом, что подписавшиеся под обращениями более 600 избирателей не смогли вовремя узнать об этом из единичных объявлений, которые кое-где появились в дни встреч. Ни один из подписавшихся на «закрытые встречи» не попал.

Депутат Галина Кардасёва сообщила нам, что отчеты и встречи с избирателями она проводила регулярно. Вот только избиратели полтора года не отличаются активностью и не проявляют интереса к подобным мероприятиям. На встречу может придти в лучшем случае около десяти-пятнадцати человек. И объявления в домоуправлениях она расклеивала, и место встреч, средняя школа №2, располагается поблизости… Все это отчасти соответствует действительности. Но объявлений о встречах никто нигде не видел, фамилию депутата сотни избирателей не знают. А, значит, общая беда любого избирателя в том, что местные депутаты не хотят выходить за пределы своих кабинетов.

Гражданская кампания «Наш Дом» надеется, что недурной пример депутата из г. Гомеля Галины Кардасёвой окажется для других депутатов местных Советов по-хорошему заразительным. Уважаемые депутаты, не надо бояться своих избирателей! Не скрывайтесь от нас в трудовых коллективах! Проводите встречи с нами на территориях избирательных округов и сообщайте нам о них!

Андрей Аксенов

фото – ng.by