Встреча  «представителей депутатского корпуса» с избирателями  Автозаводского округа № 9  города Жодино состоялась. В прямом и переносном смысле…

Во–первых, на нее пришли сразу три (!) депутата во главе с  председателем горсовета . Во – вторых, не подкачали и избиратели: их явилось два десятка. По нынешним временам – цифра очень даже приличная.

Особенно если учесть ценное  признание лидера депутатов  Изофатова Александра Евгеньевича о том, что «раньше бывало ни одного не приходило» и благодарность, которую он  высказал  активистам Гражданской Кампании «Наш Дом» за помощь в мобилизации избирателей на предстоящую встречу.

Еще более показательно высказался по этому поводу «виновник торжества» и «хозяин» избирательного округа  начальник  стадиона  «Торпедо» (так правильно называется его должность) Горид Евгений Тадеушевич. На почве служения народа он прошел немалый путь: избирался депутатом, будучи  заведующим отделом образования, возглавлял Совет депутатов, никогда не уклонялся от встреч со своими избирателями на собраниях, отчетах и приеме граждан по личным вопросам, и только один раз к нему на рандеву пришел один гражданин. А тут – сразу 2 десятка!

В ходе встречи собравшиеся выслушали подробное и насыщенное  необременительной статистикой вступительное слово председателя-ведущего Изофатова. Удачно отчитался о выполнении депутатского долга депутат  Горид... С пониманием  воспринимая его обиду на  распространение в Жодино листовок «Депутатов  – к ответу!», которые были интерпретированы им как призыв «Депутатов  к ногтю!»,  я не стал торопиться с извинениями за  резкие слова.

В конце концов,  главный виновник неуважения к депутату – официальная газета Жодинского горсовета. Именно она  и  должностные лица  исполкома, как  организатора встречи  с депутатами, скрыли от общественности  персональный состав  слуг народа, на встречу с которыми предстояло прибыть избирателям. И тут мы с удивлением обнаруживаем: на заявленной встрече не было ни одного чиновника исполкома.

Случай – уникальный! Если учесть, что закон «О статусе депутатов  местных Советов депутатов» ( статья 20) гласит: «встречи депутата Совета с гражданами могут быть организованы по инициативе самого депутата, граждан или соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа».

Депутат Горид, как мы уже знаем, эту встречу не организовывал. Его фамилия по этой причине и появилась в листовке – приглашении от имени инициативной группы. Был на встрече, правда и еще один депутат: майор милиции  Дмитрий Вдовин. Он избран по округу № 5. Весь вечер он просидел  в президиуме, внимательно  слушая  вопросы, реплики, предложения, возмущения граждан…

Из заявленных городской газетой «Жодзiнскiя навiны» служб  на мероприятие прибыл только директор ЖКХ. Если бы  организаторы встречи сдержали свое слово и уважили   налогоплательщиков  по принципу – от каждого отдела исполкома по специалисту –  мероприятие несомненно стало бы  поистине массовым. Увы! Выслушивать вопросы граждан  от имени исполкома было некому… И это печально.Еще печальнее то, что  не все депутаты оказались готовы, пусть и стиснув зубы, вести разговор с избирателями по существу…

Так,  на долю майор милиции Вдовина, достался всего один вопрос. Я, продолжая тему безопасности дорожного движения  по улицам Жодино, которую так или и иначе коснулись в  своих выступлениях депутаты,  и развивали жители улиц Лебедевского, Сыроквашина, Гагарина попросил депутата в милицейских погонах сообщить собравшимся: как обстоит дело с личным примером работников МВД в снижении численности погибших  в ДТП.

Свой вопрос  я сопроводил статистикой и цитатой из официального  документа о том, что на Витебщине зафиксирован рост числа погибших по вине водителей-милиционеров  на служебном и личном транспорте на 200 процентов!

Ответ депутата с одной стороны был успокаивающим: таких фактов в Жодино нет. Но с другой стороны прозвучал он как–то неубедительно. Да и логика жизни подсказывает другое. МВД у нас  ведет себя в стране примерно одинаково: как слон в посудной лавке.

Председатель горсовета Изофатов Александр решил выручить своего депутата-милиционера и дать ему шанс блеснуть знанием обстановки во всей красе ораторского мастерства:
– А вы Дмитрий Анатольевич охарактеризуйте общую обстановку и ход выполнения программы «Минус 100» на территории  города.

В среду я сам стал свидетелем милицейских проколов в Витебске в результате “деятельности” ГАИ, в четверг – в Борисове  на примере приема граждан начальником ГОМ в универмаге. “Снаряд дважды в одну воронку не падает!” – подумал я. Трижды – тем более. Если  милиционер–депутат в пятницу в Жодино ляпнет невпопад, значит в Беларуси действуют иные закономерности!

Жодинский майор милиции не подвел своих коллег и блеснул красноречием:
– У меня тут в  подготовленном мне  к встрече документе об этом ничего нет, поэтому я отвечать не могу. И вообще, сначала надо разобраться: зачем, почему, и с какой целью гражданин Петрушенко, и по какому праву приехал сюда.

Увы! Было поздно разбираться: встреча уже завершилась и прошла не плохо, а я  поскорее покинул Жодино…

Николай  ПЕТРУШЕНКО, polkovnik.zapasa@gmail.com