Правозащитник Андрей Аксёнов обратился с устными заявлениями к прокурору Центрального района г. Гомеля Игорю Купчину во время работы телефона “Прямой линии горисполкома”. Андрей Аксёнов поставил в известность Игоря Купчина о том, что большинство депутатов городского Совета депутатов, к которым ему приходилось обращаться, не ведут во время проведения ими личных приемов граждан регистрацию устных и письменных обращений избирателей.

В письменных ответах, отправляемых депутатами избирателям, отсутствуют дата регистрации обращения или его исходящий номер. Прокурор района сообщил правозащитнику “Нашего Дома”, что данные нормы законодательства об обращениях граждан и порядке ведения делопроизводства лично им во время личных приемов неукоснительно соблюдаются. Подобная ситуация в Гомеле выглядит более чем странной, депутаты горсовета являются руководителями предприятий, организаций или учреждений и ежемесячно ведут личные приемы граждан.

Андрей Аксёнов также обратил внимание Игоря Купчина на то, что многие депутаты горсовета второй год не соблюдают обязательной периодичности проведения отчетов перед избирателями (не реже двух раз в год). А если кто и проводит, то только встречи, и не сообщает об этом в СМИ.

Отдельная “тема” для прокуратуры – систематическое нарушение депутатом по Ефремовскому избирательному округу №15 Ярославом  Якимиком (на фото) Закона об обращениях граждан. Ни на одно обращение “Нашего Дома” депутат письменный ответ не дал, устное обещание провести отчет о результатах работы в 2011 году не выполнил. На заявление своего избирателя о внесении на сессии депутатского запроса, отправленное 16 февраля 2012 года, письменный ответ до сих пор не подготовил. Руководство Гомельского городского Совета депутатов воздействовать на депутатов-руководителей отказывается.

Андрей АКСЕНОВ, nash-dom.info