В Славгороде  торжественно перезахоронили останки  воинов Красной Армии. На официальном сайте Могилевского облисполкома в краткой информации по этому  поводу сообщается: «На церемонию перезахоронения из Самары приехал внук родного брата  погибшего воина Хачика Чехикьяна – Сергей Чахикович. Он заявил, что его отец был назван именно в честь погибшего родственника. Также проводить павших воинов в последний путь собрались представители армянской диаспоры, сотрудники посольства Армении в Беларуси, участники поисковых отрядов Славгорода и российского Арзамаса, местные жители».

Об участии в отдании последних воинских почестей погибшим защитникам Отечества представителей министерства ОБОРОНЫ Беларуси не сообщает ни официальный сайт Славгородского райисполкома, ни сайт военного ведомства. Ни слова и на страницах главной белорусской военной газеты «Во славу Родины».

Словно подобное происходит каждый день…

К слову, такое равнодушие к воинам-героям, отдавшим жизнь при выполнении воинского долга, наблюдаю не впервые.  Когда дело не касается помпезных и нелепых парадов, о фронтовиках государство не вспоминает. Лет 10 тому назад позорный факт игнорирования военным ведомством и даже представителями военкомата имел место и на Толочинщине. Тогда власть проигнорировала перезахоронения останков воинов Красной Армии близ деревни Мартюхово у братской могилы  танкистов 3 гвардейской танковой бригады, в составе которой Толочин освобождал  легендарный Павел Рак.

Обращаюсь к министру обороны и требую: товарищ Министр, объяснитесь!

полковник в отставке Николай Петрушенко.


  • Можно подумать, что Ваш министр все сайты читает, тов. полковник )))