Бывшие министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан и помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков установили у себя на дачных участках за государственный счёт дворовые уборные стоимостью 10 млн рублей каждая.

По данным следствия, в июне 2012 года на производственном лесоперерабатывающем участке “Закревщина” в Узденском лесхозе изготовили две дворовые уборные. Они были отражены в бухгалтерском учете предприятия, затем отгружены в Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в поселке Ратомка Минского района. Однако реально туалеты доставили в садоводческое товарищество “Моя отрада” в деревне Закаблуки Минского района и установили на земельных участках тогдашних спортивных чиновников.

Уголовные дела в отношении Олега Качана и Игоря Заичкова пока не возбуждено. Фигурантами дела стали директор Узденского лесхоза и начальник участка “Закревщина”, которым инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). По мнению Генпрокуратуры, именно они приказали своим подчиненным изготовить из пиломатериалов, находящихся на балансе “Закревщины”, указанные туалеты, нанеся предприятию ущерб в 20 млн рублей. Дело на расследование передано в Следственный комитет, передает “Ежедневник”.

По сведениям издания, о “туалетном деле” бывших спортивных чиновников уже доложили главе государства. Ждут от него реакции.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 28 октября 2012 годаосвободил от занимаемых должностей министра спорта и туризма Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова. Между тем сейчас Следственный комитет Беларуси расследует уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства Виктора Михадюка.

telegraf.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*