Комитет госконтроля Могилевской области подвел итоги контроля за выполнением организациями области в 2013 году требований Директивы № 3 “Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства”.

Результаты показали, что в Могилевской области не в полной мере обеспечено соблюдение требований законодательства в сфере энерго- и ресурсосбережения. В истекшем году в 65 организациях региона выявлены и пресечены КГК нерациональное использование водных и топливно-энергетических ресурсов, денежных средств и имущества.

В СПК “Колхоз им. Дзержинского” с февраля 2010 г. простаивает линия по производству топливных гранул из соломы стоимостью 196,9 млн. рублей. Основные причины заключаются в нехватке сырья для их производства, отсутствии квалифицированного обслуживающего персонала, необходимости доработки отдельных элементов и узлов технологического оборудования.

В УКП “Жилкомхоз” Бобруйского района в 2012 году – I квартале 2013 г., в Горецком УКП “Тепловая энергетика” в 2011-2012 гг. и январе-апреле 2013 г. выявлено превышение фактических тепловых потерь над нормативными, что повлекло дополнительный расход топлива в размере соответственно 125,9 млн. рублей и 88,8 млн. рублей, – передаёт пресс-служба КГК.

Всего по результатам проверок оштрафованы 46 организаций и 109 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности привлечены 65 физических лиц, приняты меры по возмещению вреда. Материалы проверок в отношении двух организаций переданы для правовой оценки в правоохранительные органы.

Игорь Савицкий, “Товарищ.online”