Как сообщила начальник финансового управления облисполкомаТамара Сушкина, расходы консолидированного бюджета области составят почти 19 триллионов рублей, в том числе областного бюджета — 13 триллионов 452 миллиарда рублей. Это в 1,5 раза больше первоначально утвержденного бюджета на 2012 год.
Около 50 процентов расходной части бюджета будет потрачено на социальную сферу. На образование уйдет 4,3 триллиона, здравоохранение — 3,2 триллиона, культуру — 455 миллиардов.

В следующем году в бюджет области прогнозируется получить 10,5 триллиона рублей собственных доходов. Определяющими в доходной части бюджета области будут являться традиционно три источника: подоходный налог, НДС и налог на прибыль. Их доля составит более 77 процентов.

Председатель областного Совета депутатов Мария Бондарь подчеркнула, что в следующем году приоритетными будут именно экономические задачи. А особое внимание — развитию производства в районах с самым низким уровнем зарплат, пишет “Гомельская правда”.

Пристальное внимание в 2013 году нужно будет уделить развитию инфраструктуры в сельской местности.
— Серьезную озабоченность вызывает состояние сельских дорог, находящихся на балансе районных жилищно-коммунальных организаций, — отметила Мария Бондарь. — Львиная доля средств направлена на ремонт дорог в пределах городов. И лишь пять с половиной миллиардов — на улучшение сельских дорог. А ремонт километра асфальтобетонного покрытия стоит от 700 миллионов до 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Поэтому жалобы многих сельчан обоснованы.

Недостаточными темпами наводится порядок в зданиях сельскохозяйственных организаций, а также находящихся на балансе ЖКХ. Не в полной мере проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользованных зданий и сооружений, особенно в сельской местности. И чтобы справиться с этой ситуацией, требуется принятие на местах дополнительных управленческих решений.

Сильные Новости