Депутаты Палаты представителей на заседании 20 декабря приняли в первом чтении законопроект «Об энергосбережении», передает БелаПАН.

Как сообщил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Сергей Семашко, главной целью законопроекта является создание комплексного, обобщающего правового акта в сфере энергосбережения, а также законодательное закрепление стратегии развития государства в этом направлении.

Проект закона устанавливает, что государственное регулирование в сфере энергосбережения будет основываться на принципах эффективного и рационального использования топливно-энергетических ресурсов, приоритетности внедрения эффективных технологий, энергосберегающего оборудования и материалов, научно-технической обоснованности реализуемых мероприятий.

В законопроекте раскрываются основные понятия, закрепляются полномочия государственных органов в сфере энергосбережения, определен круг объектов, подпадающих под сферу его регулирования.

Также законопроектом детализируется система проведения энергетических обследований (энергоаудитов) потребителей топливно-энергетических ресурсов.

Семашко назвал энергосберегающую политику в Беларуси «одной из лучших и самой эффективной в странах СНГ». По его словам, в стране с 1996 года прирост ВВП обеспечивается практически без увеличения энергопотребления.

naviny.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*