Публикация Стася Пашкевича «Клиническое кладбище в Витебске…» породила грустные размышления в традиционном смысле поиска первопричин – Кто виноват? Что делать?

Проще всего сказать, что виноваты большевики в 1917 году. Или крепостники – помещики? Или «москали»?

Слово за слово, и в беседе на эту тему с одним из относительно грамотных и профессионально подготовленных чиновников Толочинского райисполкома я услышал:

– А в соседней Литве сносят памятники воинам Красной Армии…

Дальше пошел словесный поток критики необходимости евроремонта Беларуси и приведения нашей убогой жизни к «нормальному бою» европейских социальных стандартов…

Дай, думаю, и я вылью ведро воды на колесо идеологической мельницы, день и ночь воспитывающей граждан синеокой Беларуси в духе классовой ненависти к империализму вообще и Евросоюзу в частности. Сказано – сделано, и утром я выезжаю из Минска. Уже через несколько часов иду по местам боев в Вильнюсе однополчан гвардейского танкового экипажа под командованием гвардии лейтенанта Павла Рака. В суровом 1944 году, войдя в прорыв в районе Смольян Оршанского района их 3 гв. танковая бригада в составе 3 гв. танкового корпуса огнем и гусеницами прошла через Коханово, Толочин, Бобр, Крупки, Борисов и далее на Минск и Вильнюс.

Весь экипаж легендарной тридцатьчетверки, первой ворвавшейся в Борисов, был удостоен звания Героев Советского Союза. Подвиг этот хорошо известен. Он увековечен в монументе на крутом берегу реки Березина в центре города Борисова. Меньше повезло тем, кто пал смертью храбрых вдали от Родины.

От железнодорожного вокзала до центрального военного кладбища в столице Литвы около получаса ходьбы.

Первое, что бросается в глаза – обилие указателей к месту захоронения павших воинов Красной Армии. Буквально через сто метров – новый указатель. Так и хочется назвать это «навязчивым сервисом для иностранных туристов» и признать, что власти столицы Литвы делают все возможное для того, чтобы туристы – белорусы не сбились с нужного пути…

К слову, прохожие прекрасно понимают русский язык и подробно объясняют путь – дорогу…

Главное военное кладбище Вильнюса встречает меня, как всегда, безукоризненной чистотой…

Слева и справа на пути к могилам советских солдат вечными часовыми стоят кресты и надгробья столетней давности…

Признаю, на могилах воинов Красной Армии не больно много цветов. Но ведь в этом виноваты и мы сами и чиновники военного ведомства Беларуси…

Спасибо гражданам Литвы и властям их столицы за уважительное отношение к подвигу воинов Красной Армии, смертью храбрых павших в боях при освобождении Вильнюса.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*