В нынешнем году, чтобы попробовать свои силы при поступлении в военные вузы Беларуси, абитуриентам достаточно набрать на централизованном тестировании три балла из ста.

Не боятся ли белорусы армии, которой вскоре будут командовать неучи? С этим вопросом корреспонденты БелаПАН обратились к минским прохожим. Вот некоторые из услышанных мнений:

«Какое государство — такая и армия. Бояться уже полагается всего — и государства, и армии. И соседей, как оказывается».

«Боимся не только армии. Такое состояние сейчас во всех вузах, особенно педагогических. К чему это приведет? К чему может привести общество, в котором поступить в вуз достаточно просто — «натыркать» на три балла, грубо говоря? Ни к чему хорошему».

«Думаю, слабые студенты все равно отсеются, а более сильные доживут до диплома».

«Главное — чтобы мозги были на месте. Не важно, сколько он там наберет — триста или три. Знаете, в Великую Отечественную в разведку брали людей без образования, они лучше ориентируются в жизни, чем те, которые очень много знают. На них давит эта наука».

«Боюсь, конечно, это ужасно! К сожалению, мы пришли уже к тому, что ситуация неуправляемая».

«Молодежь тупеет, грубо говоря».

«Три балла? Даже не смешно. Ну, будут хвастаться, что самые сильные, самые непобедимые, вот и все. Но армии как таковой не будет. Это же не времена Суворова: «пуля — дура, штык — молодец», сейчас же техника — извини меня! Но у нас есть главнокомандующий, старший лейтенант. А я — подполковник».

Источник информации: “Белорусские новости”