(мысли вслух)

– Ну а зовут тебя как?

– Алиса.

– Наша Алиса?

– Единого мнения пока нет.

– Ах, я всегда сторонюсь политики. Ступай-ка ты дальше.

– Ты ведь должен был увести их по ложному следу!

– У них в руках моя семья…

– Но это мои сны и я решаю, как мне быть!

– Сойдешь с Избранного Пути?..

– Путь мне выбирать!

Диалоги из фильма «Алиса в стране чудес».

Меня всегда привлекала Алиса из сказки «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла: романтичная девочка, попавшая волею судьбы в странный мир и пережившая там немало приключений, будучи всего лишь сторонним наблюдателем.

Когда в прокат вышел очередной фильм «Алиса в Стране Чудес», я, конечно, просто обязана была его увидеть. Но оказалось, что фильм, снятый Тимом Бёртоном по сценарию Линды Вулвертон– это очень своеобразная приключенческая сказка. Своеобразная тем, что с оригиналом – книгой Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» она фактически не имеет ничего общего, кроме внешнего совпадения персонажей. Основной сюжет – это непрекращающаяся борьба двух неугомонных сестричек, Белой и Красной Королевы, между собой за власть и за право владеть миром.

Фильм заставляет крепко задуматься.

Мысль первая. Основная интрига фильма: какая Королева выиграет корону и целый мир впридачу?

Режиссер, кажется, не верил в высокий интеллект своих зрителей, поэтому максимально упростил все подсказки: Белая Королева правит в Королевстве Смерти-Мечты-Иллюзий, Красная – символизирует собой Жизнь.

Поднимается не праздный и актуальный в том числе и для Беларуси сегодня вопрос: почему люди уходят «жить» в социальные сети, выдуманные миры, компьютерные игры, так или иначе бегут от реальности. И есть от чего бежать…

Страсть, ярость, гнев, интриги, перевороты, вранье и лицемерие, сплошь и рядом наивность и подлость, любовь и обман, силовые структуры, доносчики и стукачи. Везде – отрубленные головы тех, кто проиграл в этой гонке жизни. И здесь и в кино подчиненные глупо воруют торты (напрашивается даже другой глагол) и также глупо попадаются на воровстве, и там и тут рубят головы всем и каждому, бросают в тюрьму, сплетничаюти при этом, тем не менее, занимаются любимым делом и творят. Мы видим молниеносные взлеты с самого дна, в буквальном смысле от «нагишом» и «потому что дразнят дылдой», до самого верха, до статуса «любимой фаворитки», и такой же молниеносный полет вниз. Там и тут берут заложников, там и тут «у меня семья, ее кормить надо» и «вы же все понимаете» – хорошо знакомые любому белорусу фразы.

Королевство Белой Королевы кажется не в пример более привлекательным.

Мысль вторая. В фильме подданные Красной Королевы – в основном живые люди. Уродливые, с длинными носами или большими ушами, отвисшим пивным брюхом, потерявшие глаз и в шрамах. Совсем не модели из глянцевых журналов. Да и моральный облик их тоже не на высоте: трусливые, подлые, коварные и при этом наивные, они едят после семи часов вечера и, очевидно, не делают зарядку по утрам.

Смерть и ее Королевство выглядит прекрасно и манит к себе. Там нет бури страстей и интриг, там ничего вообще нет. Тихий прекрасный сад, где с деревьями нужно беседовать, чтобы они не грустили, там разговаривают шепотом, там всегда прекрасные люди с изумительным цветом лица и ослепительной улыбкой, всегда цветет сакура и всегда застывшая искусственная весна, всегда стоят тихие вечера и хорошая погода. А еще там гусеницы всегда превращаются в прекрасных бабочек. Там находят приют все, кто отчаянно устал прыгать в поисках брода по мертвым головам своих предшественников в Королевстве Жизни.

У Белой Королевы все ее воины – выдуманные. Их не существует в реальной жизни. Да и волшебные зелья-микстуры Белая Королева может делать только из того «подручного материала», что ей периодически подбрасывает ее гнусная «сестрица»: гнилые пальчики, монеты из кармана мертвецов, корешки зла, столовые ложки суетных мыслей. Как ни странно, но Белая Королева ничего не может творить и создавать сама – она может только использовать то, что ей дает Жизнь.

Мысль третья. Можно ли выжить в Королевстве Красной Королевы, будучи неистово преданным своей Мечте и своим иллюзиям? Можно, но становишься безумцем-мечтателем, диссидентом-борцом, живущим в вечном ожидании «Бранного Дня», когда «наконец-то мы победим» и «придем к власти».

Хотя иногда наступает такой день, когда самым-самым отчаянным мечтателям дается шанс победить…

Уже много лет белорусское государство застыло в «ожидании «нашей Алисы», которая придет и победит «кровавую ведьму» и тогда всем можно будет танцевать «джыгу-дрыгу». Пока же в «ожидании Бранного Дня» те, кто не хотят жить в Королевстве Красной Королевы, выбирают «стабильность», «бедненько, но чистенько», «зато порядок», или уходят в свои, параллельные миры, называя себя «литвинами», «русскими со знаком качества» и еще черт знает кем. Иногда банально пьют.

Мысль четвертая. Почему Белая Королева не может убить Красную Королеву? Почему не прикажет многочисленным подданным и поклонникам убить «кровавую ведьму? Потому что убивает только Жизнь. Смерть не может убивать, там и так все мертво.

Поэтому выигрывает всегда Жизнь. Даже в вечной ссылке, даже скованной навсегда едиными узами ненависти со своей подколодной любовью. Но Жизнь возвращается и прорастает в неожиданных местах. Бой Красной и Белой Королевы не окончен, и этот бой между Жизнью и Смертью, между реальностью и иллюзией – вечный.

Мысль пятая. Исключена.

Мысль шестая. Фильм заканчивается зловеще и отнюдь не «хэппи-ендом».

Алиса отказывается от реального жениха, у которого «запоры», и еще он ковыряется в носу. Вместо этого она активно ведет переговоры с его отцом, чтобы стать младшим компаньоном, открыто демонстрируя всему высшему свету отсутствие чулок и корсета. Папаша, сладострастно улыбаясь, с готовностью предлагает ей стать его «помощницей», раз уж она «все равно» отказалась «быть его невесткой».

Чем обернется статус «помощницы» богатого старого бизнесмена-«папика» для двадцатилетней девушки без приданого, образования, родителей и со скандальной репутацией, думаю, объяснять не надо. Такой статус и в ХХІ веке очевидно плачевен.

Алиса поднимается на корабль.

А ведь согласно пословице «баба на корабле – быть беде», этот фильм – своеобразное предупреждение всем мечтателям и «воинам Белой Королевы»: уходя из жизни в мир иллюзий и грез, отказываясь от борьбы в пускай и неприветливом, но реальном мире – ждите крушения всех надежд.

Добро пожаловать в Реальный Мир!